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遠征ごはん(大阪編)

3月26日(金)~28日(日)

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画像は大阪城。
隣接する大阪歴史博物館からこうやって全体が見渡せるようになってます。

吉野寿司』(大阪市中央区)

◆大阪寿司◆
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箱寿司、鯛寿司、穴子細巻き、玉子細巻き、ちらし俵。
大阪でお寿司といえば握りより絶対コチラ。

◆船場汁◆
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サバと大根のおすまし。元々船場の賄い料理だったみたいけど今では柚子の香りがする上品な味付けになってます。

 

『うさみ亭 マツバヤ』(大阪市中央区)

◆きつねうどん◆
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このお店がきつねうどん発祥のお店とのことです。元祖の味と言われれば確かにそんな感じが…。

◆小田巻き蒸し◆
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茶わん蒸しのうどん。うどん入りの茶わん蒸し。
上に穴子、さば、椎茸等々いろいろな具材がのってて見た目も豪華でかなりボリュームあります。
関西の冠婚葬祭ではよく出されていたみたいですね。今では大阪の数あるうどん屋さんでもコレを出してるお店はほとんどないようです。

 

『大黒』

◆かやくご飯◆
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加薬御飯。
シンプルで素朴な味付けだけどそれがイイ!何度通っても飽きない感じです。
粕汁(この具にもサバ。)とぬたも◎。

 

自由軒 難波本店』(大阪市中央区)

◆名物カレー◆
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超有名なルーとご飯が混ざってるカレー。中央に生卵。
開店前から大行列でした。

 

夫婦善哉』(大阪市中央区)

◆夫婦善哉◆
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法善寺横丁にて。2つのお椀のぜんざい。もちろん一人で食べました。

 

551の蓬莱 JR新大阪店』(大阪市淀川区)

◆豚まん◆
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からしつけて食べると一層おいしいですよね。必ず偶数個で販売です。

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これを新大阪駅で食べることが一番大阪を実感できるかも!?

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