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『すずき』

6月13日(日) 荒川区東日暮里

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下町の休日の昼下がり。ゆる~い空気が流れてます。

『すずき』を知らずして築地8号棟を語ることなかれ!

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おそらく築地8号棟で働く方々ならば知らない方はいないハズです。

『ラーメン・食事処・酒処 すずき』

同8号棟の『やじ満』さんで22年間勤めたスズキさん(お店では常連さんに「マスター」と呼ばれてました。)が7年前にオープンさせたお店です。

 

―――店内の様子―――

まずは軽く店内の様子から。

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カウンター10席程度とテーブル2人席×2、4人席×1。
もともとスナックだった店舗を改装したものです。

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壁には粗品のカレンダーが10部。
地元の方から愛されてるのがよくわかります。

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カウンター下の荷台には「漫画ゴラク」がぎっしり。
これで待ち時間も気になりません。

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天井からぶら下がってるハエ取りリボン。
衛生管理も行き届いていますね。

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そしてこれが全メニュー。
定食といった類のものはありません。基本的にアラカルトでの注文になります。

 

―――6月5日(土)―――

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初訪問。お冷はちょっとリッチなウィスキーグラス(?)でした。

◆ラーメン◆
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醤油ベース。麺は柔らかめ。量は普通のラーメンの1.5倍くらいあります。
これで550円はかなりCP高いです。

◆シューマイ◆
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4個入り。どことなく「やじ満」さんのシューマイの面影があります。

◆ヤサイイタメ◆
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もやし、キャベツ、玉ねぎを中心にした家庭的な野菜炒め。

 

―――6月12日(土)―――

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2回目。この日のお冷はチューハイグラスでした。

◆チャーハン◆
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具の中の刻んだなるとがすごくイイ感じ。
ちなみになるとはラーメンには入ってません。

◆ニラレバ◆
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レバー、ニラ、もやし。野菜炒めより濃い味付けです。

◆ワンタン◆
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スープ代わりに頼んだらラーメンのどんぶりででてきました。
チャーシューまでのっています。
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ワンタンはこんな感じです。

 

―――6月13日(日)―――

◆ギョーザ◆
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6個入り。

◆マーボー◆
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とろみは強く効かせてます。甘口と中辛の間くらい、かな?

◆野菜スープ◆
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スープ代わりに頼んだらやっぱりラーメンのどんぶりでした。
野菜と豚肉の卵とじにしてあります。栄養バランス◎。

◆ライス◆
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以上3回分の食事をまとめてみました。

(お店の場所)

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