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『ヤマガタ サンダンデロ』

9月4日(土) 中央区銀座一丁目

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今日のランチは「いつものところ」じゃありません。

ヤマガタ サンダンデロ

3月の山形遠征時に訪れた名店『アル・ケッチャーノ』。その東京支店というべきお店です。
場所は銀座一丁目の山形のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」の2F。

今回はアンヴェ・ミルー(ランチのコース)でいただきました。
※画像は二人前です。前菜とメインは肉or魚どちらかを選びます。

◆ドリンク◆
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まずは飲み物。山形ぶどうのノンアルコールワイン。
簡単にいえばぶどうジュース、です。

◆新鮮野菜のバーニャカウダ◆
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ジャガイモ、オクラ、ブロッコリー、キュウリ、ナス、コーン…旬の夏野菜の品々。

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アンチョビのディップソースをつけていただきます。

◆フォカッチャ◆
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◆前菜(肉)◆
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庄内牛のタルタータと板麩。
庄内牛の生肉はマグロのようでした。

◆前菜(魚)◆
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ヒラメのシンプルカルパッチョ。

◆主菜とパスタの盛り合わせ(肉のプレート)◆
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メインは山伏豚とグリルと焼野菜。

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パスタはオクラと生ハムのペペロンチーノ。

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付け合わせは“山形のだし”を洋風にアレンジしたもの。

◆主菜とパスタの盛り合わせ(魚のプレート)◆
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メインは小鯛の天火焼き。アサリもついてました。
天火焼き=グリルでいいのかな?

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パスタはルッコラとズッキーニのボンゴレスパゲッティ。

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付け合わせは湯でたてのだだちゃ豆。

◆素湯◆
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月山天然水の素湯です。
スープ…というわけではありませんがメインプレートの口直し的役割。

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庄内の発芽玄米を2~3杯入れていただきます。健康・栄養面を考えてのものですね。

◆ドルチェ◆
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濃厚なキャラメルムース。
先程の発芽玄米をかけるといいアクセントになります。

◆食後の飲み物◆
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堀口珈琲研究所とアル・ケッチャーノが生んだオリジナルブレンドのアイスコーヒー。

 

…ということで東京で山形の食材を満喫できます。
ランチですがすごいボリュームでした。女性じゃ食べきれないくらいです。

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