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遠征ごはん(広島編)

11月5日(金)~7日(日)

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画像は宮島・厳島神社。フェリーから撮影。往きのJRフェリーだと鳥居に接近してくれます。

『ふじたや』 (広島県廿日市市)

◆あなごめし◆
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宮島には数多くあなごめしのお店があります。多少値段が高いですが国産のアナゴを使っているらしいこのお店にしました。
アナゴはどちらかというとパリッとした食感。『高はし』のアナゴとは違った食べ物のよう。これはこれでアリです。

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不相応に大きな木蓋。どんぶりは持てないくらい熱い状態ででてきます。

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はまぐりのお吸い物、香の物付き。

 

紅葉堂 弐番屋』 (広島県廿日市市)

◆揚げもみソフト◆
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ソフトクリームに揚げたもみじまんじゅうをトッピングしたもの。
これもまた“アツアツの食べ物+冷たいソフト”のコラボです。

 

ASSE かなわ』 (広島市中区)

◆牡蠣の土手鍋◆
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牡蠣の生産量日本一を誇る広島。いろいろな調理方法がありますが郷土料理の土手鍋でいただきました。甘辛いみそ味は白いご飯に合いそう。

◆牡蠣の浜焼き◆
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殻付き牡蠣をそのまま焼いた浜焼き。牡蠣をダイレクトに味わうには土手鍋よりこちらがオススメ。

◆カキフライ◆
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このお店の牡蠣は身の小さいタイプを使ってます。カキフライは味は決して悪くありませんが見た目ちょっと貧弱…。

◆かきめし◆
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かきの炊き込みご飯。全体的に薄味にしてありますのでかきの風味が生かされてます。

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御膳になってました。

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