« 『高はし』 | トップページ | 2010Jリーグ 第34節 »

今週のいただきもの

11月29日(火)~12月4日(土) 『高はし』

◆『笹井屋』の名物なが餅◆

Scimg6210_2 Scimg6208
名古屋のお兄さんから三重・四日市のお土産。
ご覧の通り長く伸ばした平べったい餅菓子。中にはつぶ餡が入っています。
そのままでもおいしかったんですが、表面を少し炙って“焼き餅バージョン”にしてもおいしそうかも。

ごちそうさまでした!

 

あとは自分の奈良のお土産を2つほど。

◆『鹿野(ろくや)』の大和茶入りバームクーヘン◆

Scimg6171 Scimg6169
奈良の特産品・大和茶を練りこんだバームクーヘン。別添えの大和茶パウダーをお好みでかけることもできます。
バターカステラ風のしっとり系。大和茶で甘さは幾分控えめになっています。

◆『漬菜栄吉』の柿けーき◆

Scimg6190 Scimg6188
干し柿を使ったパウンドケーキ。
奈良といえば正岡子規の「柿くへば~」の俳句。柿を使った郷土料理も多くあります。
干し柿の甘酸っぱさがいいアクセントになってました。

 

最後にもうひとつ。

◆『KIHACHI』のむかしバームクーヘン◆

Scimg6232 Scimg6235 Scimg6231 Scimg6233
この場をお借りして個人的にいただいたものを。
有名店のバームクーヘン。しっとり系。バームクーヘンの王道をいくような味です。

N君&Yちゃん、ごちそうさまでした!お幸せに。

|

« 『高はし』 | トップページ | 2010Jリーグ 第34節 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 2010Jリーグ 第34節 »