« 『高はし』 | トップページ | 『DEN』 »

今週のいただきもの

2月14日(月)~19日(土) 『高はし』

◆『謝花きっぱん店』の冬瓜漬◆

Scimg8074_2 Scimg8070
ひげのお兄さんから沖縄のお土産。
お漬物ではありません。冬瓜を砂糖煮にしてさらに表面に砂糖をまぶした甘いお菓子です。どこかで食べたことがあるような…?
「小さく刻んで…」と書いてありますがもちろんやってません。そのままいただきました。

◆『珍品堂』のもえちん◆

Scimg8082 Scimg8077
ひげのお兄さんからもうひとつ。
萌え+ちんすこう…で、「もえちん」…と。
ミルキーの味のちんすこう。ここまでくるとほとんどビスケットです。
Scimg8079_2
↑ちんすこうと全く関係ないどうでもいい詳細。

 

◆『小島屋』のけし餅◆

Scimg8087 Scimg8085
ゆきさんから大阪のお土産。
皇室もお買い上げの老舗の銘菓です。
表面にまぶした“けしの実”がすごく香ばしい逸品。中身はこしあんです。

 

◆『箱根小涌園』の黒ちゃん玉子◆

Scimg7984_2 Scimg7982
最後に自分の箱根土産。
箱根小涌園の温泉で作った真っ黒な温泉玉子。箱根の至るところで目にします。
あの「ヨード卵光」を使っているだけあってタマゴ自体おいしいです。ただ割る時に確実に手が汚れます。

◆箱根大涌谷名物 黒チョコ◆

Scimg7981 Scimg7978
もうひとつ箱根土産。
黒い温泉玉子に似せたチョコ。
アーモンド=黄身、ホワイトチョコ=卵白…結構凝ってます。
黒い部分(カカオのセミスイートチョコ)がちょっと苦目のチョコです。

|

« 『高はし』 | トップページ | 『DEN』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『DEN』 »