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『笹乃雪』

7月17日(日) 台東区根岸

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猛暑日が続きます。暑くても食べやすいものを。

『豆富料理 笹乃雪』

江戸時代から続く老舗の豆腐料理専門です。
“豆腐”ではなく“豆富”とあるのは文字通り縁起を担いだものみたいです。

◆生盛膾(いけもりなます)◆
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白酢和え。中央の白いソース状のものが豆腐です。まわりの具とからめていただきます。

◆冷奴◆
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豆腐そのものの美味しさがよくわかります。醤油は必要ないくらいしっかりした味です。

◆あんかけ豆富◆
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お店の看板メニュー。
上野の宮様の「大変美味しいから今後二碗ずつ持ってくるように」という仰せから二つのお碗ででてくるのが慣わしになったとか。

◆胡麻豆富◆
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生麩のようにしっかりした胡麻豆腐。かかっているのは自家製の柚子胡椒です。

◆絹揚◆
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絹ごし豆腐を揚げてあります。衣がカリッとしてます。厚揚げとは違いますね。

◆雲水◆
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湯葉巻きの豆乳蒸し。カニや野菜類を湯葉で包み豆乳をかけたやさしい味です。

◆うずみ豆富◆
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豆腐のお茶漬けです。鳥そぼろのようなものが豆腐です。ちょっと濃いめの出汁でいただきます。

◆豆富アイスクリーム◆
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豆腐でつくったアイスクリーム。梅ソースがかかってました。

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