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遠征ごはん(山梨編)

8月17日(水)~19日(金)

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画像は河口湖天上山公園からの富士山。
この天上山は昔話「カチカチ山」の舞台となった場所と伝えられています。

『みうらうどん』 (山梨県富士吉田市)

◆肉うどん◆
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富士吉田市近郊のご当地グルメ、吉田のうどん。
具に肉(馬肉)と茹でたキャベツがのっているのが一般的です。つゆは少しあっさり目の醤油ベース。

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麺は長く太く固いのが特徴。ツルっと啜るのではく“ワシワシ系”の噛んで食べるうどんです。

 

『寿司善』 (山梨県富士河口湖町)

◆かっぱめし◆
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河口湖の河童伝説から生まれた(?)「かっぱめし」。
ご飯の上にきゅうりの浅漬けと長芋のすりおろし、それに刻みのりとゴマをトッピングしたものです。
中にお店のオリジナルでマグロのヅケが入ってました。
シンプルな料理ですが意外や意外、かなりイケます。特に食が細る真夏には最適だと思います。

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セット。かっぱめしにかっぱ巻き!?
ま、お店はお寿司屋さんですからね…本来ならかっぱ巻きの方がが本業です。

 

『古民家麺処 かつら』 (山梨県大月市)

◆おつけだんご◆
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山梨県大月市の郷土料理。野菜と一緒に小麦粉でつくっただんごが入った味噌汁です。
どこか懐かしいホッとする味。個人的にはほうとうよりこちらの方が好きかも。

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具のだんご。小判状の一口サイズです。もっちりとした食感です。

 

桔梗屋東治郎 大月店』 (山梨県大月市)

◆信玄ソフト◆
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山梨の定番土産・信玄餅を添えて黄粉と黒蜜をかけたソフトクリーム。
注文するとお店の信玄餅を1つとりだしてトッピングしてくれます。
おいしいです。皆さんも自分で作ってみませんか?

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