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遠征ごはん(山梨編)

8月17日(水)~19日(金)

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昨日の試合は東京の国立競技場でしたが、アウェイを感じるために一応山梨までいってまいりました。
画像はJR甲府駅前の武田信玄像。甲斐の国の英雄です。

甲州ほうとう小作 甲府駅前店』 (山梨県甲府市)

◆かぼちゃほうとう◆
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ご存知山梨名物のほうとう。今ではいろいろな種類のほうとうがありますが、この味噌仕立てのかぼちゃ入りが一番スタンダードです。
一人分としては結構大きめの鉄鍋ですが半分以上は野菜と山菜ですので普通に食べきれます。
できれば冬場に食べたかったです。(^-^;

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きしめんを分厚くした感じの麺。モチモチです。うどんとと違って塩を練りこんでないので最初から煮るのが特徴です。

◆鮑の煮貝◆
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こちらも甲州名物。駿河湾で捕れたアワビを醤油で煮て漬け込んだものです。
辛すぎず丁度よく漬け込んであります。身も柔らかいです。味も値段もハイクラスな逸品!

◆さくらんぼのしば漬け◆
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その名の通りさくらんぼをしば漬けしたもの。珍しいので頼んでみました。
ちゃんとしば漬けになってます。普通に漬物としておいしいです。

 

『ちよだ』 (山梨県甲府市)

◆おざら◆
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冷たい麺を温かいつゆで食べるつけ麺風のほうとう。夏場はこちらのほうが食べやすいです。

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おざらは煮込んだほうとうと違ってツルっとした食感になります。

◆馬刺し◆
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馬肉も山梨ではメジャーです。今回は赤身の部分。臭みは全くありません。新鮮でした。

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