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遠征ごはん(大阪編)

8月27日(土)~29日(月)

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画像は法善寺横丁・水掛不動尊。
ミナミの繁華街の路地を入ったところにありますがこのエリアだけ静寂な時間が流れてます。

『泉州近海魚専門 十六夜二丁目』 (大阪市阿倍野区)

泉州地方(南大阪)の素材を提供する居酒屋さんです。

◆お通し◆
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◆泉州生ダコ造り◆
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泉州地方の代表的な魚介類がタコです。お造りは歯ごたえある食感です。

◆泉州水なすの田楽◆
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大阪の夏の代表的な食材・泉州水なす。田楽でいただきました。

◆泉州玉ネギのアルミ焼き◆
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黄タマネギという泉州地方独特の黄色のタマネギです。
そのままホイル焼きしてポン酢とかつおぶしで味付けしたもの。甘いです。

◆犬鳴ポークの炙り焼き◆
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泉州地方のブランド豚、犬鳴ポークの炙り焼き。塩とレモン汁でいただきます。ご飯が欲しい…。

◆泉州アナゴ天丼◆
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泉州沖の地アナゴを使った天丼です。

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アナゴ自体も泥臭くなくふんわりしてました。

◆泉州水なすの浅漬け◆
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ご飯のお供にもう一度水なす。
水なすはこの浅漬けが一番ポピュラーな食べ方ですね。
やっぱりおいしい。いくらでも食べられそうです。

 

船場カリー なんばCITY店』 (大阪市中央区)

◆牛すじネギカリー◆
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画像ではそうでもありませんが、実際は真っ黒なカレーです。
ルーの中にイカスミを混ぜ込んであるそうです。ルーの辛さはほどほど。
刻んだネギはカレーとの相性も◎です。

 

『ロックヴィラ』 (大阪市東成区)

◆キムチサンド◆
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焼肉で有名な鶴橋にある喫茶店。こちらの名物です。

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キムチとキュウリとタマゴのトーストサンド。
一見抵抗ある組み合わせですが全くそんなことありません!むしろオススメ。
キムチの辛さをタマゴの甘さで和らげています。
(ちなみにコレ、朝食でした。)

 

パティシエリーモンシュシュ 堂島本店』 (大阪市北区)

◆堂島ロールソフト◆
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堂島本店限定商品。
ソフトクリームにあの堂島ロールの生地をトッピングしてあります。
生地はもちろんふわふわ。ソフト自体も濃厚でおいしいです。

◆アイスロールイチゴ◆
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こちらも本店限定販売。こちらはテイクアウト用ですね。中央にフローズンイチゴが入ってます。

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