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遠征ごはん(大阪編)

8月27日(土)~29日(月)

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画像は道頓堀・戎橋のグリコのネオンサイン。
完全に観光スポットです。皆さん写真撮ってます。できれば夜の方が華やかなんですけどね。

徳家』 (大阪市中央区)

◆ハリハリ鍋◆
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関西でよく食されるお鍋です。
鯨肉と一緒に食べられるので鯨料理店で出されることが多いようですが、豚肉とかを使うところもあるようです。

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ハリハリ=水菜、の通り鯨料理というより水菜がメインといっても過言ではありません。水菜の食感は最高です。
鯨肉はお鍋にすると独特のクセが若干残るような感じがします。

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お鍋の出汁。醤油ベースで鯨の脂と唐辛子が一切れずつはいってました。

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〆のうどん。火が通りやすいように細うどん。具はとろろ昆布とあさつき。

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◆鯨ベーコン入りかまぼこ◆
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いたわさのようにワサビでいただきます。

◆鯨のサラダ◆
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◆鯨バラ刺身◆
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赤身です。クセは全くありません。マグロのようです。生姜醤油で。

◆鯨カツ◆
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鯨肉のフライ。揚げるとビーフカツのようになります。

◆鯨の龍田揚げ◆
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昔、給食でよく食べたのを思い出します。
こちらは給食のものより柔らかく上品に揚げてあります。

 

KASUYA 法善寺店』 (大阪市中央区)

◆かすうどん◆
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大阪河内地方で食されるかすどん。最近は大阪市内のうどん屋さんでも提供するお店が増えてきてるみたいです。

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油かす=牛の腸をカリカリになるまで油でじっくり揚げたもの。
この油かすを関西風ダシのうどんにいれるとすばらしい風味になります。

 

『純喫茶アメリカン』 (大阪市中央区)

◆ホットケーキ◆
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昭和のホットケーキ。お店の看板メニューです。
蜂蜜でもメープルシロップでもなく普通の透明のシロップをかけていただきます。ケーキはふんわり軽いです。

◆ミックスジュース◆
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大阪の喫茶店なら大抵どのお店にもありますね、大阪で愛され続けるソフトドリンクです。バナナと柑橘系のミックスジュースです。

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