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今週のいただきもの

7月17日(火)~21日(土) 『高はし』

◆『虎屋本舗』の とんど饅頭 ◆

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広島のお土産。
虎屋といってもこちらは備後福山の虎屋。
江戸時代から続く皇室にも献上された由緒ある和菓子だそうです。
中は白餡。ひよこを上品にしたような味わいです。

 
 

◆『ゑびす家』の たこせん ◆

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もうひとつ広島のお土産。
広島・三原名物のタコを使ったおせんべい。
タコの風味が豊かですごくおいしい!ビールのおつまみにも合いそうです。
このおせんべい自体はすばらしいのですが…HPの作りに激しいギャップを感じます。

 

◆『はやし』の りんご餅 ◆

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イケダさんから。信州長野のお土産。
地元長野のリンゴを練りこんだかなり柔らかい求肥です。
りんごジャムも少し入ってますのでちょっと洋菓子風。リンゴの味ははっきり出てます。

 

◆『GUNDAM Cafe』の 人形焼 ◆

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ゆきさんから。お台場のダイバーシティのガンダムフロント東京のお土産。
ザク、旧ザク、グフ、ドム、ズゴック、アッガイ…ジオン軍の人形焼ですね。(ちなみに連邦軍バージョンも最近発売されたらしいです。)
こう単色ですとガンプラのごとく着色料で塗装したくなる…そんな年頃です。

 

◆『ユーラク』の 白いブラックサンダー ◆

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ひげのお兄さんから。1つ目。北海道のお土産。
コンビニ等で売っている“ブラックサンダー”の北海道限定バージョン。
ホワイトチョコでコーティングされています。
訳あって中身はお見せできません…保存は28℃以下でお願いいたします。

 

◆『八重山南風堂』の 島胡椒パイ ◆

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ひげのお兄さんから。2つ目。沖縄・石垣島のお土産。
“雪塩ちんすこう”の南風堂の八重山事業所で限定販売されているお菓子です。
八重山の島胡椒を使ったパイ。最初の一口は何の変哲もない甘いパイだと思ったのですが、後から胡椒独特の辛さがジワジワ広がってきます。

 

◆『亀屋』の 川通り餅 ◆

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ひげのお兄さんから。3つ目。広島のお土産。
一口サイズの求肥にきな粉をまぶしたもの。
胡桃がアクセントになっておいしいです。さすがは銘菓。
ただ小分けされた袋の上部は閉じられていません。いい加減に持ち運ぶと箱の中できな粉が散乱する恐れがあるので注意しましょう。

 

 

今週は盛りだくさん。
皆さん、ごちそうさまでした!

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