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遠征ごはん(静岡編)

8月25日(土)~26日(日)

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画像は白糸の滝。
白糸の滝は全国にありますがここは国の天然記念物。
滝壺に近づくとマイナスイオンでいっぱいです。

炭火焼レストランさわやか 新静岡セノバ店』 (静岡市葵区)

静岡県内で店舗展開するファミレスです。

◆げんこつハンバーグ◆
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誰もがたのむ看板メニュー。
その名の通りげんこつのように丸いかたちをしたハンバーグ。
250gですので大きさも丁度げんこつくらい。ボリュームあります。

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中はご覧のとおり超レア。
ハンバーグという感じは全くなく、レアに焼いたステーキを食べてる印象です。
鉄板も熱いので自分でも多少焼くことができますが、このままレアでいただくのがオススメ。

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ランチセットのパン(またはライス)とコンソメスープ。
このパンがクルミの入ったライ麦パンでおいしいです。

◆クラウンメロンジュース◆
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夏限定のクラウンメロンジュース。
クラウンメロンは地元静岡県の袋井市の特産品です。

 

静岡抹茶スイーツファクトリーななや 青葉通り店』 (静岡市葵区)

静岡抹茶を使って様々なスイーツを提供しているお店です。

◆静岡抹茶ジェラート No.7◆
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自称“世界でいちばん濃い抹茶ジェラート”。
抹茶の濃さは7段階で、これが一番濃いものです。
色からして普通の抹茶ジェラートとはかなり違います。
口に入れた瞬間、甘さはなく抹茶の苦みが広がる何とも不思議な感じですが、粉っぽさは全然なくしっかりジェラートになってます。
ちょっとクセになるおいしさです。

 

『そば食事処 金時』 (静岡県富士市)

◆かつ皿◆
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富士市で45年以上の歴史のある“カツ皿”。
以前にケンミンSHOWでも紹介されたとか!?
普通のかつ丼とはちょっと違います。

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玉子がふわふわです。
かき玉汁というか、茶碗蒸しを崩したものというか…とにかく軽くてすごく食べやすくなってます。カツの重さを感じさせません。
カツの下に敷かれた茹でたキャベツもいいアクセントになっていますね。

◆桜えび 三点盛り◆
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静岡らしく桜エビも頼んでみました。
(左から)生桜エビはおろし生姜で、唐揚げは塩、おろしは甘酢がかかってました。

 

杉山フルーツ』 (静岡県富士市)

果物屋さんがつくる生ゼリーです。
全国にファンがいるらしいです。午前中で完売のときもあるとか。

◆生ゼリー(フルーツミックス)◆
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ただのフルーツゼリーだろ?
…ってちょっとナメてました。市販のゼリーと全然違う!
あのゼリー独特の人工的な味が全くしません。
なんでも海藻から抽出した植物性のゼラチンを使っているんだとか。
これはかなり衝撃的でした…。

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フルーツは全て完熟果実を使っているそうです。
ミックスだけでなく1つのフルーツだけのゼリーもかなり種類豊富にあります。
う~ん、全部食べてみたい…。

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