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今週のいただきもの

10月9日(火)~13日(土) 『高はし』

◆『にしき堂』の 生もみじ ◆

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広島のお兄さんから。もちろん広島の銘菓。
今回は生もみじです。つぶあん、こしあん、抹茶の3種類。
生もみじはしっとり&もっちりとした食感。
最近はノーマルと生とが人気を二分してますね、どちらも全然OKです。

 

◆『菊水屋』の 月の雫 ◆

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イケダさんから山梨のお土産。ぶどうのお菓子です。
確かこの時期だけの期間限定だったかと思います。
外は砂糖蜜でコーティング、中には本物の生のぶどうが入ってます。
カリっとした中からじゅわーっと果汁と一緒に果肉が出てきます。
外の砂糖の甘さと中のぶどうの酸味がマッチした他ではなかなかお目にかかれないお菓子です。

 

◆『桔梗屋』の 信玄桃 ◆

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なごやのお兄さんからも山梨のお土産。こちらは桃の和菓子です。
あの「ひよこ」のピーチ味とでもいいましょうか、中の白餡に刻んだピーチゼリーが入ってます。これはマジおいしい!絶品です!
今度山梨に行く機会があったらお土産はコレにします。

 

◆『北菓楼』の 開拓煎餅きたまゑ ◆

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ゆきさんから北海道のお土産。
北菓楼といえばおかきとバームクーヘンが有名ですね、今回はおかき(せんべい)の方です。
増毛町の甘えびを練りこんであります。えびの風味が効いてちょっとピリ辛、ビールとよく合いそうなおせんべいです。

 

◆『ユーラク』の 白いブラックサンダー ◆

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ゆきさんからもうひとつ北海道のお土産。
先週特集(?)したブラックサンダーの北海道限定バージョンです。
存在は知っていたのですが、さすがにこれだけを買いに北海道までいくのはバツゲームに近いです。
どちらかというとブラックサンダーはホワイトチョコレートの方が合うような気がします。個人的にはこちらの方が好みですね。
ただ気になるのは商品名。「ホワイト」じゃなくて「白いブラック」…。

 

皆さん、秋の行楽シーズンを満喫されているようで何よりです。

ごちそうさまでした!

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