« 遠征ごはん(佐賀編) | トップページ | 遠征ごはん(佐賀編) »

遠征ごはん(佐賀編)

11月22日(木)~25日(日)

Sdsc03976
画像は伊万里・相生橋。
陶器の町らしく町中のいくつかの橋の袂に陶器のオブジェが飾られています。

『ロジエ』 (佐賀県伊万里市)

◆伊万里牛ハンバーグ◆
Sdsc03967
「九州ご当地グルメグランプリ」で2年連続1位に輝いた伊万里牛のハンバーグです。
ご当地グルメといえども侮ることなかれ。つなぎに卵や牛乳を使わない100%伊万里牛という本格派です。

Sdsc03969
ひとくち口にすると牛肉の旨味が口いっぱいに広がります。超美味!

Sdsc03963
洋食のセットらしくスープとサラダ。ライスはハンバーグと一緒にでてきます。

Sdsc03973
デザートは地元のきゅうりを使ったアイスとフルーツ(みかん&柿)。

Sdsc03975
最後にホットコーヒー。ちなみにこれら使われている全ての器は伊万里焼です。

 

創ギャラリー おおた』 (佐賀県有田町)

◆有田焼きカレー◆
Sdsc03958
九州の駅弁グランプリで1位を獲得した有田焼きの器の焼きカレーです。
有田・焼きカレー?有田焼き・カレー?駅弁ですがお店で熱々をいただけます。
結構スパイシーなルーとマイルドなとろけたチーズが丁度いい具合にマッチしてます。

Sdsc03985_2 
この有田焼きの器と同じ型の器を帰りにお土産でいただけます。
そうです。器が重要なんです。

◆ホットコーヒー◆
Sdsc03959
コーヒーのカップももちろん有田焼き。

 

ギャラリー有田』 (佐賀県有田町)

◆ごどうふ◆
Sdsc03952
有田の郷土料理。にがりを使わずに葛を使って凝固させた豆腐です。
なめらかでもっちりした食感。弾力のあるプッチンプリン?のような感じです。
味は豆腐の中でもあっさりめ。特製のゴマダレでいただきます。

Sdsc03954
有田焼きの器に盛られた定食の小鉢の数々。
左下のカツはごどうふのフライ。クリームコロッケみたいです。

Sdsc03955
ご飯とみそ汁とお新香。

|

« 遠征ごはん(佐賀編) | トップページ | 遠征ごはん(佐賀編) »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 遠征ごはん(佐賀編):

« 遠征ごはん(佐賀編) | トップページ | 遠征ごはん(佐賀編) »