« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

今週のいただきもの

6月24日(月)~29日(土) 『高はし』

◆『宮島 藤い屋』 もみじまんじゅう◆

Sdsc06615 Sdsc06616
徳島のダンナさんの広島のお土産。
数あるもみじまんじゅう製造店のひとつ。今回は宮島の老舗です。
こしあん、つぶあん、抹茶あん、カスタード、チョコの5種詰め合わせ。その中でもこしあんが創業以来の主力商品だそうです。

 
 

◆『伊予柑漬本舗』 いよ柑漬◆

Sdsc06604 Sdsc06605
みかん王国・愛媛県新居浜のお土産。
伊予柑の皮を砂糖で柔らかく煮詰めてグラニュー糖をまぶしたもの。オレンジピールの伊予柑バージョンですね。砂糖の甘さの中に伊予柑の苦味と酸味を感じます。ちょっとクセになる味です。

 

◆『小ざさ』 小ざさ羊羹◆

Sdsc06649 Sdsc06650
あかねさんから。東京・吉祥寺の羊羹です。
整理券をもらうために早朝から行列ができるほどの“幻の羊羹”らしいです。
キメ細かくザラッとした感じが全くない食感。口の中でスッと消えるような上品な甘さ。丁寧に作られているのがよ~くわかります。行列必至なのも納得。

 

◆『三万石』 ままどおる◆

Sdsc06670 Sdsc06671
トヨタのお兄さんの福島県のお土産。
バターたっぷりの生地でミルク味の餡を包んだお菓子。福島県内でしか売っていないため福島土産としても人気が高いです。コーヒー・紅茶によく合いそう。

 

みなさん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »