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今週のいただきもの

7月16日(火)~20日(土) 『高はし』

◆『京菓子司 満月』 阿闍梨餅◆

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広島のお兄さんから。八つ橋と並んで京都を代表する銘菓・阿闍梨餅です。
外のもちっとした生地が特徴的。中は丹波大納言小豆の粒餡です。
ちなみにかたくなったら薄衣でさっと揚げるといいんだそうです。これはちょっとおいしそうかも。

 

◆『お菓子の蔵 さくらや』 百年桜◆

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アメリカのお兄さんから。広島県西条市のお土産。
大正元年創業だそうです。ちょうど1世紀経過ですね。その創業100年を記念して作られたのがこの和菓子。基本的に栗や寒天を使った和菓子なのですが、チョコなどの洋風なエッセンスも取り入れています。金粉まで使ってかなり凝ってます。見た目も味も鮮やか。凝っただけあってこれはかなりおいしいです!

 

◆『近江の館』 琵琶湖鮎パイ◆

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ちゃんやまさんから。滋賀のお土産。
見た目はもう浜松のうなぎパイと丸かぶりですね、味もほとんど一緒です。
何でこんな類似品を…近江は「琵琶湖」、遠江は「浜名湖」…ということか!?。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

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