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今週のいただきもの

9月17日(火)~21日(土) 『高はし』

◆『田岡秋月堂』 柚せんべい◆

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アメリカのお兄さんから愛媛・新居浜の老舗の銘菓です。
堅焼きのお煎餅の裏に柚子砂糖がコーティングしてあります。柚子の酸味と砂糖の甘さがちょうどいい感じです。
一包み3枚入り。お煎餅自体は固いので3枚食べるとちょっとアゴが疲れます。
焼き海苔の缶のような入れ物が素敵です。

 

◆新潟 南蛮えび煎餅◆

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ひげのお兄さんから新潟県・粟島のお土産。
新潟名物の南蛮エビのすり身を生地に練りこんだお煎餅です。
袋を開けた瞬間から南蛮えびの香りがすごい!軽くておいしいです。

 

◆続・粟島へ行きタイ!◆

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もうひとつひげのお兄さんから新潟・粟島のお土産です。
粟島といえば豊富な魚介類ですが、こちらは一切魚介類を使っていません。「続」のその前は使っていたんでしょうか?
チョコを挟んだウエハース。“ビックリマンチョコ”ですね。パッケージがなければ粟島は全くイメージできません。

 

◆鷹栖町 オオカミの桃◆

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山ちゃんから恒例のドリンクの差し入れ。今回は北海道・鷹栖町のトマトジュースです。
完熟トマトの甘さの中にもどこかトマトの青っぽさが残る味。これぞトマトジュース、って感じでかなりおいしいです。
ちなみにネーミングの由来は「トマトの学名は、ラテン語で「Lycopersicon esculentum MILL」(リコペルシコン エスカレンタム ミル)といいます。その「Lycopersicon」の部分を直訳すると『オオカミの桃』になることから、その名をつけました」だそうです。
いや~今回も大好評!次回も今回以上のものを期待しております。

 

みなさん、ごちそうさまでした!

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