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今週のいただきもの

9月2日(月)~14日(土) 『高はし』

2週間分まとめてです。

◆『伊勢おかき本舗』 海老おかき◆

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池袋のお兄さんから三重県伊勢のお土産です。
海老の香ばしい風味がします。軽くて食べやすくてお茶うけにちょうどいい感じです。
海老は駿河湾のサクラエビを使用とのこと。伊勢湾だけど駿河湾。まぁ伊勢湾のイセエビは高すぎてちょっと使いづらいですよね。(^-^;

 

◆『箱根湯本 えう゛ぁ屋』 第3新東京市に行ってきました◆

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大きいお兄さんから箱根のお土産です。
自分はエヴァンゲリオンが全くわからないのですが、どうやらこの“第3新東京市”というのが芦ノ湖北岸で云々…なるほど、だから箱根なんですね。ファンの方にとっては箱根は聖地?中はチョコレート味のベイクドクッキーです。

 

◆『南風堂』 雪塩ちんすこう ミルク風味◆

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こびんさんから沖縄のお土産です。
沖縄土産の定番で宮古島の雪塩を使ったちんすこう。雪塩を使ったお菓子はかなりメジャーになりつつあります。今回はさらにそれをミルク風味に仕上げたもの。甘いとしょっぱいとミルクと…でも不思議と味のバランスはとれてます。コーヒーか紅茶が欲しい。

 

◆仙台発祥 牛たんパイ◆

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アメリカのお兄さんから仙台のお土産。
牛たんパウダーを練りこんだパイ。ジャンクフードっぽいのをイメージしてたのですが、牛たんの味とは正反対の甘~いパイ菓子です。ネーミングと味のギャップは浜松のうなぎパイと同系統といったところでしょうか?

 

◆津南高原にんじんミックスジュース&バナナ◆

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やまちゃんから公約通りの差し入れです。
新潟県津南町の人参ジュース。濃い!ものすごく濃いです。ミキサーにかけただけのようなドロッとした口当たり。リンゴとレモンの果汁も入っているので飲みにくいことはないです。
バナナと一緒に今日も一日健康的に過ごしましょう。

 

みなさん、ごちそうさまでした!

 

あとは自分の岩手土産。

◆『さいとう製菓』 栗かもめの玉子◆

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岩手といったらかもめの玉子。これは季節限定の栗味です。
岩手に到着した当初は置いてなかったのですが、帰り際には店頭にありました。もしかして滞在中に発売された!?
かもめの玉子自体安心のおいしさですからね、栗味でも問題なくおいしいです。

 

◆『巖手屋』 生南部サブレ◆

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南部せんべいの老舗です。今では南部せんべいも数えきれないほどの種類が販売されています。
これは南部せんべいの洋菓子版…かどうかはわかりませんが、サブレです。
サブレといっても“生サブレ”なので生地は柔らかいです。中はチョコレートクリームが挟んであります。

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