« 『高はし』 | トップページ | 2013ヤマザキナビスコカップ準決勝 vs川崎フロンターレ »

今週のいただきもの

10月7日(月)~12日(土) 『高はし』

◆『春華堂』 うなぎパイ◆

Sdsc08047 Sdsc08049
アメリカのお兄さんから浜松のお土産。
浜松土産といったら鉄板のうなぎパイです。“夜のお菓子”。定番ものはいつ食べてもおいしいです。
ちなみにうなぎパイは朝のお菓子“すっぽんの郷”、昼のお菓子“しらすパイ”、真夜中のお菓子“うなぎパイVSOP”と詰め合わせて“お菓子のフルタイム”になります。

 

◆『喜久水庵』 抹茶やわらかクッキー◆

Sdsc08096 Sdsc08097
ひげのお兄さんから仙台のお土産です。
喜久水庵といえばお茶やずんだを使った“喜久福”が有名ですが、今回は日持ちする焼き菓子、クッキーです。
クッキーといってもサクッとしたものではなく、ホロッとしたやわらかい生地。中には抹茶と白あんが挟んであります。

 

◆『恵那川上屋』 栗きんとん◆

Sdsc08098 Sdsc08099
なごやのお兄さんから今年もいただきました岐阜県東濃地方の銘菓、栗きんとん。
今年のは恵那市の名店のもの。水を一切使わず少量の砂糖だけで炊き上げて手絞りで仕上げてあります。栗のつぶつぶが残った上品な甘さはスバラシイ!の一言ですね。

 

◆ミレーフライ◆

Sdsc08100 Sdsc08101
もうひとつなごやのお兄さんから。
前回高知のお土産としていただいた“ミレービスケット”。やはり愛知県にもあったんですね。
名前こそビスケットとフライとで違いますが、味・形は同じ。しかしなぜ高知県と愛知県で同じお菓子を?…今もって不思議です。

 

◆『スターバックス オリガミ』 パーソナルドリップコーヒー◆

Sdsc08086 Sdsc08088
コーヒー屋のお兄さんから。あのスターバックスのドリップコーヒーです。
ライトノートブレンド、パイクプレイスロースト、カフェベロナの3種類。湯のみ(!?)にドリッパーでお湯を注いでるときから香ばしいコーヒーの香りが店内に広がります。まぁ「店内」といってもあくまで魚料理メインの和食の定食屋なんですが…『セ○リ軒』の面目丸潰れです。

 

みなさん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 2013ヤマザキナビスコカップ準決勝 vs川崎フロンターレ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 2013ヤマザキナビスコカップ準決勝 vs川崎フロンターレ »