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『日本ばし やぶ久』

12月31日(火) 中央区日本橋

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年越しそばです。

今年の年越しそばは『日本ばし やぶ久』にしました。
明治35年創業の老舗です。名前にも入ってますが藪系のおそばです。

◆もりそば◆
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まずは基本のもりそばです。そばは標準より気持ち太めでしょうか?

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つゆは老舗らしく濃いめ。江戸のおそばにはやっぱりコレですね。

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食後のそば湯。

◆鴨せいろ◆
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温かいつゆでいただく鴨せいろです。

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合鴨肉が数枚とつくねが1個入っています。鴨は添えてあるワサビをつけて食べるとおいしいです。つゆは柚子の皮でアクセントを効かせてありますね。焼いたネギも甘いです。

◆辛口カレー南蛮◆
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老舗ですがおそばの種類は結構豊富です。中でもお店の名物がこのカレー南蛮。TVでも何度か紹介された一品です。もしかしたら普通のそばより有名かもしれません。

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具は鶏肉と豚肉から選べます。辛口だからというわけではないでしょうが、かなりスパイシーで本格的。ですが不思議とそばつゆとよく合っています。これはかなりおいしいです。体が温まって寒い冬に最適!

◆親子重◆
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ごはんものもあります。親子重をいただきました。そばつゆで作ったしっかりめの親子です。

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魔法の薬味?黒七味と白七味がおいてあります。おそばやごはんものに。

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