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今週のいただきもの

12月2日(月)~7日(土) 『高はし』

◆『御菓子司 湖月堂』 栗饅頭◆

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アメリカのお兄さんから北九州・小倉のお土産です。
明治の創業以来作られている老舗の栗饅頭。
表面のツヤがきれいです。中は白餡。小さな栗も入ってます。
栗饅頭ってコンビニでよく見かけますが、やっぱり違いますね。重厚感があります。

 

◆『神戸西洋菓子処 フーケ』 ショコラシューラスク ホワイト◆

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からあげくんから神戸のお土産です。
「的場スイーツ」でも紹介されたシューラスク。その新商品です。
パイのようなサクサクのシュー生地にホワイトチョコをコーティングされています。
神戸のお菓子らしくない歪なかたちですが、おいしいです。大切なのは味ですよね。

 

◆『紀宝マイヤーレモン生産組合』 マイヤーレモンラングドシャ◆

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池袋のお兄さんから三重のお土産です。
三重県紀宝町特産のマイヤーレモン。はじめて耳にしました。柑橘類と交配したレモンだそうです。
そのマイヤーレモンのクリームを挟んだラングドシャ。甘酸っぱいクリームが爽やかです。これには絶対紅茶が合いますね。

 

◆『よしもと倶楽部』 面白い恋人◆

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こびんさんから大阪のお土産です。
面白い恋人は完全に大阪の名物土産になりました。今回は新登場“浪速ぜんざい味”。あずきクリームです。前のみたらしといい、今回のぜんざいといい和風の味を取り入れてなかなか凝ってますよね。前回同様こちらもおいしい。次作も期待大です。

 

◆『新垣カミ菓子店 琉球菓子本舗』 ちんすこう◆

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ひげのお兄さんから沖縄のお土産です。
創業200年の老舗のちんすこう。ちんすこうって漢字では「金楚餻」って書くんですね。
これは200年前の製法をそのまま伝承している伝説のちんすこうらしいです。
確かにケミカルな感じが全くしません。自然で上品な味わいです。

 

◆『新垣カミ菓子店 琉球菓子本舗』 花ぼうる◆

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ひげのお兄さんからもうひとつ沖縄のお土産。
↑と同じお店の違うお菓子です。卵をたっぷり使った焼き菓子。どこか懐かしいやさしい味です。
花の模様をかたどっているとのこと…なるほどそういわれると確かに花のかたちをしている気がします。ただ…HPの写真とかなり違いやしませんか?

 

◆『Arpajon』 朝の八甲田◆

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なごやのお兄さんから青森のお土産です。
一口サイズのチーズケーキ。4日間で35万個を売り上げたそうです。キャッチコピーは“しなやかチーズけーき”。
口当たりの軽いスフレタイプ。なめらかでクリーミーです。チーズケーキによくある酸味はほとんどありません。これは絶品!是非ホールサイズで“大人食い”してみたいです。(あ、ホールサイズはないみたいですね…。)

 

みなさん、ごちそうさまでした!

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