« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »

今週のいただきもの

1月20日(月)~25日(土) 『高はし』

◆『きよめ餅総本家』 栗入りきよめ餅◆

Sdsc09458 Sdsc09459
なごやのお兄さんから名古屋の老舗の銘菓です。
江戸時代中期から続く「熱田詣りにきよめ餅」。丁寧に漉した上品なこしあんを真っ白で柔らかい羽二重餅で包んであります。今回はさらに中に栗も入った栗入りバージョン。栗とあんと餅のバランスがパーフェクト。う~ん、これぞ銘菓。絶品です!

 

◆『山芳製菓』 ヨコイのポテトチップス◆

Sdsc09448 Sdsc09450
なごやのお兄さんからもうひとつ。
名古屋名物・あんかけスパの有名店「ヨコイ」のスパゲッティソース味のポテトチップスです。「ヨコイ」のスパゲッティソースといえばちょっとスパイシーな感じが特徴的。ポテトチップスの味つけにはもってこいな味です。実際そうでしたし。小倉トースト味じゃなくてよかったぁ…。

 

◆『さいとう製菓』 みかんかもめの玉子◆

Sdsc09461 Sdsc09462
ゆきさんから仙台で買った岩手のかもめの玉子です。
かもめの玉子って仙台駅とかでも普通に売ってるので仙台のお土産と間違えやすいですよね。ま、好きなお菓子なのでどこで買ってきてくれても歓迎です。
今ではいろいろな味が出ています。今回は冬限定のみかん味。酸味のあるみかんを上手いことあんこと合わせています。中心部にはみかんジャム入り。うん、やっぱりおいしい。

 

◆『すぐる』 自衛隊かつ◆

Sdsc09463 Sdsc09465
バーバリーのダンナさんから。ちらほら見かける自衛隊シリーズのお土産。
今回はカツです。カツといっても“魚介加工品”。肉じゃないです。ただ味はそれなりにカツっぽく仕上がってる感じはします。ちょっと喉は渇きますが。

それより何より最近のバーバリーのダンナさんの趣向が変わってきてるような…心配です。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »