« 『高はし』 | トップページ | 『グリル佐久良』 »

今週のいただきもの

1月5日(日)~11日(土) 『高はし』

◆『越後銘販』 新潟南蛮えび煎餅◆

Sdsc09191 Sdsc09193
アメリカのお兄さんから新潟のお土産です。去年の最終日直前にいただきました。
新潟限定のえび煎餅。新潟の名物・南蛮エビが20%も使われています。口にするとちょっとピリ辛風?のエビの香りが広がります。なぜか“熱い”お茶が欲しくなります。

 

◆『Salon de The AU GRENIER D'OR』 メレンゲクッキー◆

Sdsc09229 Sdsc09230
なごやのお兄さんから京都のお土産。
『サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール』。行列必至の京都で人気のパティスリーだそうです。
公式HPがないので商品名は分からないのですが、ショコラのメレンゲクッキーです。結構しっかりめの食感。チョコの風味が上品です。

 

◆『京洋菓子司 ジュヴァンセル』 しょこら◆

Sdsc09274_2 Sdsc09276_2
ひげのダンナさんから京都のお土産。
こちらも京都の洋菓子店。京都といえばとにかく和菓子のイメージだったのですが、最近は洋菓子に勢いがあるなぁ。
こちらも有名らしいです。抹茶ときなこのチョコレート。口にした初めはそれほどしませんが、しばらくするとジワジワと抹茶ときなこの風味が広がります。京都らしい繊細な感じですね。

 

◆『ラグノオささき』 いのち◆

Sdsc09249 Sdsc09250
お隣・やじ満さんから青森のお土産です。
クリーム入りのカスタードケーキです。仙台の萩の月をさらにふわふわ&ソフトにした食感。
中はアップルソース入りのカスタードクリームとこしあん入りの抹茶クリームの2種類。特にアップルの方は絶品です!今後青森に行かれる方、青森のお土産の定番にしましょ。

 

◆小笠原 パッションフルーツゴーフレット◆

Sdsc09272 Sdsc09273
ひげのお兄さんから小笠原のお土産。
小笠原の名産、パッションフルーツのクリームを挟んだゴーフレット。袋を開けた瞬間からあま~いパッションフルーツの香りが広がります。まさに南国。おいしいです。

※小笠原のお土産は公式HP等がありませんので製造元がわからないことが多いです。その割りにお土産の種類が多いですよね、まさにブログ泣かせですw

 

皆さん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 『グリル佐久良』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『グリル佐久良』 »