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今週のいただきもの

2月17日(月)~22日(土) 『高はし』

◆『越後の菓子 瑞花』 うす揚 柚子こしょう味◆

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イトウさんから新潟のお土産です。
薄い生地をパリッと揚げた軽~いお煎餅。新潟の代表的な米菓のひとつです。
いろいろな味がありますが、今回は柚子こしょう味。ブラックペッパーが練りこんであって食欲をそそります。食べてると止まらなくなりますね。

 

◆『菓子蔵せき』 田原銘菓 あさりせんべい◆

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なごやのお兄さんから愛知・渥美半島のお土産です。
愛知県田原市は渥美半島の先端。海に囲まれた町らしくアサリの剥き身をプレスしたおせんべいです。エビのおせんべいはメジャーですがアサリは珍しいですね。ノーマルと青海苔入りの2種類。あ、アサリがプレスしてある方が表面だったか…裏面を写してしまった…。

  

◆『ゴンチャロフ』 名古屋ビュースポット プレーンチョコレート◆

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なごやのお兄さんからもうひとつ。
ゴンチャロフは神戸のお菓子メーカーです。今回はパッケージに名古屋の名所がデザインされた地域限定チョコ。スイート、ミルクの2種類です。肝心の?パッケージですが、名古屋城とテレビ塔はすぐにわかりました。残りは…何?( ̄Д ̄;;

 

◆『京御菓子 亀屋清永』 麩のやき◆

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ゆきさんから京都のお土産です。
江戸時代初期創業の超老舗です。水で溶いた小麦粉を焼き上げた伝統あるお菓子。お好み焼きのルーツになったとかいう説もあるらしいです。軽くてふわふわ。中の黒砂糖の微かな甘さが京都らしくて上品です。

 

◆『ユーラク』 ピンクなブラックサンダー◆

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ゆきさんからもうひとつ。
東京駅八重洲地下中央改札を通るたびにず~っと気になってました。
「一目で義理とわかるチョコ」、ブラックサンダーのイチゴ味。“桃色の雷神”です。周りがストロベリーチョコでコーティングされています。イチゴの香りがインパクトあります。おいしい。ノーマルなブラックサンダーより好きかも。
期間限定販売。あ~大人買いして家に置いとけばよかったな~。

 

みなさん、ごちそうさまでした!

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