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『コルザ』

4月12日(土) 中央区銀座

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ステーキ&鉄板焼き。

コルザ

銀座にあるステーキと鉄板焼のお店です。
このお店、あのしょうゆメーカー『キッコーマン』の直営店です。
しょうゆメーカーが鉄板焼きというのも何とも不思議な感じですが、随所にその特徴が生かされた料理がいただけます。

◆サヨリと春野菜の盛り合わせ◆
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まずはオードブル。サヨリの刺身と菜の花、うるい、スナップエンドウなどの春野菜の盛り合わせです。

◆帆立貝・海老の鉄板焼◆
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魚介類です。帆立貝と海老の鉄板焼きをパプリカのオリーブオイルソースでいただきます。

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帆立貝は貝殻付きからそのまま取り出して焼き上げますのでヒモまでいただけます。分厚くてプリプリ!

◆旬のサラダ◆
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旬の野菜を使ったサラダ。

◆ステーキ◆
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いよいよメイン。特選黒毛和牛のサーロインステーキです。付け合わせは椎茸、筍、クレソンなどの焼き野菜です。

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で、焼き上げたのがこちら。お肉の質は文句なし!ガーリックチップと脂身もちゃんとついてきます。両方ともステーキには必須アイテムですね。

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焼き方は2パターンあります。こちらは王道の鉄板焼。

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鉄板焼はキッコーマンの工場から直送された非売品の生しょうゆで刺身風にいただきます。ステーキの脂の甘みとまろやかな生しょうゆがとてもよくマッチしています。

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こちらは網焼。網焼はしょうゆを搾る直前の熟成もろみのつけ焼きです。こちらは何もつけずにそのままで。コクと深みのある和風な味わいです。日本酒が合いそう。

◆ガーリックライス◆
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〆のごはんです。ステーキにはやっぱり定番のガーリックライス。5種類の野菜と一緒に炒めて、しょうゆをサッとたらして香りづけしてあります。

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なめこの赤だしとお新香。

◆焼きおにぎりの椀◆
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しょうゆを塗った焼きおにぎりをお吸い物の中に入れたお店特製のお茶漬けです。梅じそと一緒にサッパリといただきます。

◆苺のグラタン◆
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デザートその1。イチゴをカスタードソースで焼き上げてグラタン風に仕上げてあります。

◆アイスクリーム鉄板焼◆
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デザートその2。鉄板焼きのお店らしくアイスクリームとフルーツ、クレープを鉄板焼きで焼き上げたお店の名物です。クランベリーソースで。

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鉄板の上はこんな感じ。エンタメ感が満載です。

◆コーヒー◆
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最後はコーヒーで一息。

かなり贅沢しました。ごちそうさまでした♪

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帰りにお土産もいただけます。キッコーマンのグループ会社、『デルモンテ』の完熟ホールトマト。

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