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今週のいただきもの

8月25日(月)~30日(日) 『高はし』

◆『加藤晧陽堂』 うちわ煎餅◆

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こびんさんから金沢のお土産です。
“加賀志きし”という金沢の銘菓だそうです。“引き蜜煎餅”ということですが、その引き密煎餅というものが何を指すのか全くわかりません。うちわ型で鮮やかな絵が描かれています。ものすごく軽くて口の中でふわっと溶けてなくなるようです。砂糖ですね。

 

◆『道の駅富士吉田』 富士山さぶれ◆

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調布のコンドウさんから富士山のお土産です。
富士山の型をしたサブレ。検索してみると同じような商品がいくつもあるようです。こちらのサブレは生乳から作るまろやかなバターと富士山麓で育つ卵を使用しているそうです。卵の風味が全面に出ています。

 

◆『コイケヤ』 カラムーチョ 八幡屋蟻五郎七味唐からし味◆

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バーバリーの旦那さんから長野のお土産です。
信州限定のカラムーチョ。長野の善光寺の表参道にある有名な「根元八幡屋蟻五郎」の唐辛子を使っています。ただ辛いだけでなく風味を感じます。通常のカラムーチョと比べてもどことなく洗練された辛さ。これはおいしい。

 

◆『菓匠 萬菊屋』 NANJO da BE◆

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ゆきりんさんから山形のお土産です。
米粉で作ったクッキーの上に最中を被せてあります。サクッと口当たりの軽いクッキーで最中がいいアクセントになっています。ちなみに“なんじょだべ”は山形・置賜地方の方言で「いかがですか?」の意だそうです。

 

◆長野 川中島白桃◆

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カミタカのお兄さんから長野県産の桃です。
カミタカのお兄さんは高速バスで築地へ。桃は宅急便でお店に到着しました。川中島の白桃は全国有数のブランドみたいですね。確かに甘くて大きい見事な桃です。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

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