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今週のいただきもの

9月29日(月)~10月4日(土) 『高はし』

◆『BENGAWAN SOLO』 ミニ シュリンプ ロール◆

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ミラージュ騎士さんからシンガポールのお土産です。
シンガポールでは有名なケーキ屋さんで、クッキーなどはお土産としても人気らしいです。こちらはそのひとつ、揚げたシュリンプロールです。コンビニで売ってるスナックのイカフライの味にそっくりです。

 

◆『いとう白子』 ニューサマーオレンジ ゴーフレット◆

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こびんさんから伊豆のお土産です。
伊豆の名産、ニューサマーオレンジ(日向夏)。そのニューサマーオレンジのクリームを挟んだゴーフレットです。微かに甘酸っぱさの残るクリームがさわやかでいい感じです。

 

◆『にしき堂』 生もみじ◆

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柏サポのお兄さんから広島のお土産です。
広島の鉄板土産です。こちらのもみじまんじゅうは生タイプの生もみじ。もっちりとした皮が特徴です。中はこしあん、つぶあん、抹茶あんの3種類。個人的には生もみじは抹茶あんが一番よく合ってるような気がします。

 

◆『ラグノオ』 いのち◆

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アサヒビールのお兄さんから青森のお土産です。
青森のお土産として何度も登場しています。ふんわりスポンジの中身はカスタードクリームとアップルソース。うん、やっぱりおいしい。『ラグノオ』にハズレなし、です。

 

◆『小山せんべい店』 手焼津軽路せんべい◆

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アサヒビールのお兄さんからもうひとつ青森のお土産です。
せんべいに豆類をのせて1枚1枚手焼きした津軽せんべい。今回のっている豆はピスタチオです。せんべいの生地も小麦粉なのでちょっと洋風チックな味と食感です。

 

◆『信州小布施 栗菓子 竹風堂』 栗ん子◆

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ひげのダンナさんから長野のお土産です。
信州小布施といえば何と言っても栗。しっとりとした薄い皮の中には砕いた栗を混ぜ込んだ栗あんが入っています。見た目も味も上品。さすが老舗の栗菓子です。

 

◆『トラピスト修道院』 トラピストクッキー◆

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ひげのお兄さんから北海道・函館のお土産です。
函館のトラピスト修道院といえば発酵バターが有名です。その発酵バターを使って焼き上げたのがこのクッキー。軽くてサクサクの食感。発酵バターの香りがしっかり出ています。

 

◆『亀田製菓』 あられミックス・『m&m's』 m&m'sチョコレート◆

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トヨタのお兄さんから。
嘘か真か、海外旅行のお土産を税関で没収されたそうです。だからといって機内サービスをお土産としてお店に持ってくるのはやめてください。

 

◆『東京ばな奈ワールド』 東京ばな奈 バナナプリン味◆

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さらにトヨタのお兄さん、海外旅行なのにわざわざ羽田空港で東京ばな奈をお土産として購入です。もうここまでくるとお店にケンカを売ってるとしか思えません。

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ストラップ付きを買ってきたのはトヨタのお兄さんの良心でしょうか!?

 

皆さん、ごちそうさまでした!

 

で、最後は自分の大阪土産。

◆『りくろーおじさんの店』 焼きたてチーズケーキ◆

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東京未進出。デンマークのクリームチーズを使用した、ふんわり口当たりのいいチーズケーキです。下にはレーズンが敷かれています。冷やしても温めても常温でもおいしくいただけます。ちなみに画像ですと一口サイズに見えますが6号(直径18cm)。カットせず大人食いも可能です。

 

◆『瓢月堂』 たこパティエ◆

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もうひとつ。以前にTVで人気の大阪土産として紹介されていたので買ってみました。くるみとキャラメリゼのパイ菓子にソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節といったたこ焼きの素材をミックスしました。どう考えてもネタにしか思えないのですが、れっきとした“本格スイーツ”だそうです。味は…不思議ちゃん。

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