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群馬・富岡観光

11月1日(土)~2日(日)

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今年、世界文化遺産に登録された富岡製糸場に行って来ました。社会科見学です。

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ボランティアのガイドさんの解説を聞きながら見学するのがオススメです。

『そば処 杉乃家』 (群馬県富岡市)

◆おっきりこみ◆
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群馬県や埼玉県北部で食べられる郷土料理です。埼玉県出身の人間としては懐かしい味です。ベースはしょう油と味噌の2種類がありますが、こちらはしょう油味。たっぷりの根野菜などと一緒に煮込むのでとてもヘルシーです。

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麺はこちら。太いです。下茹でしないで太い麺を直接煮込むのが特徴です。トロトロになるまで煮込んだ麺を好む方もいます。

 

信州屋』 (群馬県富岡市)

◆和風絹しゅうまい◆
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富岡製糸場近くにあるしゅうまい屋さん。富岡製糸場近くには絹(シルク)、繭と名のつくものがたくさんあります。それもこのひとつ。肉々しくない絹のような滑らかな食感のしゅうまいです。

 

『岡重肉店』 (群馬県富岡市)

◆昔ながらのコロッケ・まゆコロッケ◆
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キタアカリを使ったお肉屋さんのコロッケと繭型をしたまゆコロッケ。どちらも注文してから揚げてくれたので熱々です。

◆ホルモン揚げ◆
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富岡製糸場近くでよく売られているこの“ホルモン揚げ”なる食べもの。揚げてある具は「???」。具体的に教えてくれているお店はありません。その名の通りホルモンを上げてあると思うのですが、一説にはちくわとか…う~ん。

 

カフェドローム』 (群馬県富岡市)

◆プリンそこがみそ◆
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群馬県には伝統的な味噌文化があります。こちらはカラメルにその味噌を加えたプリンです。

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最初は普通のカラメルかな?って感じですが、後から味噌の味がジワジワ広がってきます。

◆ブレンドコーヒー◆
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苦味のある本格的なコーヒーです。

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