« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »

今週のいただきもの

1月13日(火)~17日(土) 『高はし』

◆『青木松風庵』 月化粧◆

Sdsc03937 Sdsc03938
広島のお兄さんから大阪のお土産です。
モンドセレクション金賞受賞。関西ではメディアにも出てるみたいですね。白餡を包んだおまんじゅうです。銘菓「博多通りもん」とよ~く似ています。…が、こちらは中身が“みるく餡”とのこと。ミルク多め、ってことでしょうか?

 

◆『お菓子の香梅』 誉の陣太鼓・武者がえし◆

Sdsc03941 Sdsc03944
アサヒビールのお兄さんのお友達から熊本のお土産です。
柔らかい求肥を小豆餡で包んだ「陣太鼓」と皮むき餡をパイ生地で包んだ「武者がえし」の詰め合わせ。特に「陣太鼓」は水羊羹のような滑らかな口当たり。熊本を代表する銘菓です。

 

◆『不二家』 カントリーマアム 小倉トースト風味◆

Sdsc03994 Sdsc03996
ひげのお兄さんから名古屋のお土産です。
名古屋限定のカントリーマアムです。名古屋限定の味といえばスナックは手羽先、クッキー・ビスケットは小倉トーストというのがもはや定番になりつつありますね。パッケージの裏に「レンジで…」って書いてありますが、カントリーマアムを温めて食べる方いますか?

 

◆『カルビー』 美ら(ちゅら)ぽて◆

Sdsc03990 Sdsc03992
沖縄のお土産です。
アンテナショップ・カルビープラスの沖縄店限定商品。コガネセンガン、エイムラサキ、栗黄金の3種類のサイツマイモを使ったポテトです。沖縄の黒糖味。サツマイモ+黒糖ですので通常のポテチのような塩気はありません。バランスよい甘さ。これはおいしい!

 

◆『亀屋清永』 清浄歓喜団◆

Sdsc03972 Sdsc03973
京都のお土産です。
元々は奈良時代に遣唐使によって伝えられたものだそうです。こし餡に「清め」の意味を持つ7種類のお香を練り込み、米粉・小麦粉の生地で金袋型に包んで胡麻油で揚げてあります。揚げた生地はかなり固いです。味は一言で言うと…薬、ですね…。

|

« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | ソテーライス »