« 『高はし』 | トップページ | 奥久慈卵 »

今週のいただきもの

2月9日(月)~14日(土) 『高はし』

◆『ラグノオ』 パティシエのりんごスティック◆

Sdsc04244_2 Sdsc04245
アサヒビールのお兄さんから青森のお土産です。
青森土産のNo.1『ラグノオ』のお菓子です。大きめにカットしたリンゴをスポンジと一緒にパイ生地で包んで焼き上げた逸品。
アサヒビールのお兄さん、お店のTシャツが売れ残ったら全て代引きにて青森に送ります。

 

◆『三万石』 くるみ柚餅子◆

Sdsc04249 Sdsc04250
福島のお土産です。
福島の定番のお土産「ままどおる」の販売元です。洋菓子系が主力ですが、こちらは和菓子の柚餅子。醤油風味で甘さ控えめ。中のクルミが食感のいいアクセントになっています。これはおいしい!個人的には今まで食べた柚餅子の中でもトップクラスかも。

 

◆『大須ういろ』 バレンタインチョコういろ◆

Sdsc04293 Sdsc04295
なごやのお兄さんから名古屋のお土産です。
2月14日はバレンタインデー。盛り上がるのはチョコメーカーだけではありません。チョコレート味のういろうです。デカイです。そしてずっしり重い。もしこれを女性から渡された場合、本命なのか義理なのか非常に判断に迷います。

 

◆『青柳総本家』 カエルまんじゅう さくら味◆

Sdsc04309_2 Sdsc04310
なごやのお兄さんからもうひとつ。
名古屋銘菓の中のひとつ、カエルまんじゅうの季節限定もの。ちょっと塩気のある桜葉を練りこんだ桜あんが入っています。上品な甘さ。カエルまんじゅうの皮には普通のこしあんよりこの桜あんの方が合うような感じがします。

 

◆『宮城菓子店』 焼きショコラ 石垣の塩 ちんすこう◆

Sdsc04311 Sdsc04312
ひげのお兄さんから沖縄のお土産です。
沖縄の定番のお土産のちんすこうに石垣の塩を加え、さらにチョコレート味にしたもの。もう混ぜ込めるだけ混ぜ込んでみました的なお菓子です。結局チョコクッキーに収まった感じでしょうか?食感も通常のちんすこうよりちょっと歯応えがあります。 

 

◆『韓国ロッテ』 プレミアペペロ◆

Sdsc04292 Sdsc04296
メイジン・イトウさんから韓国のお土産です。
現在、グリコが韓国で販売の差し止めを求めて提訴中。まぁ何と言うか、このパッケージデザインを見ちゃいますとねぇ…。肝心の中身は太めのトッポでした。

Sdsc04290 Sdsc04289
ロッテのスポーツドリンクもご一緒にどうぞ。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 奥久慈卵 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 奥久慈卵 »