« 『高はし』 | トップページ | 『洋食KOBAYA』 »

今週のいただきもの

2月2日(月)~7日(土) 『高はし』

◆『美瑛選果』 びえいのまめぱん◆

Sdsc04180 Sdsc04181
モモちゃんのパパさんから北海道のお土産です。
JAびえいと『VIRON』とがコラボした新千歳空港限定のパン。ただいま大ブレーク中で、すぐに売り切れちゃうとか。表面に豆がぎっしり。中にも豆が入ってボリュームあります。豆が甘くておいしいです。次のターゲットは“コーンぱん”!

 

◆『カルビー』 とうもりこスイートコーン◆

Sdsc04176_2 Sdsc04177
モモちゃんのパパさんから北海道のお土産をもうひとつ。
「とうもりこ」はジャガイモに代えてトウモロコシで作った「じゃがりこ」。そのトウモロコシに北海道のスーパースイートコーンを使ったのがこちらの「とうもりこスイートコーン」です。かなりしっかりトウモロコシの風味がします。「じゃがりこ」とは全く別物って感じるほどです。

 

◆『スターバックス オリガミ』 カフェ ベロナ◆

Sdsc04170 Sdsc04171
なごやのお兄さんから。
スタバのパーソナルドリップコーヒーです。こちらは深煎りのイタリアンローストのベロナ。かな~り濃いです。でもコーヒーはこれくらい濃いのがコクがあっていいですね。ちなみに『高はし』にはスタバの重鎮がいますので、コーヒーのことは何でも教えてくれます。

 

◆『JA西宇和 川上共選』 小太郎くん◆

Sdsc04172 Sdsc04174
なごやのお兄さんからもうひとつ。
愛媛のみかんです。この小太郎は愛媛県八幡浜市の川名津地区だけで生産されている特種なみかんだそうです。ブランドです。1つ1つは小さいですが、完熟なので甘いです。

 

◆『ざびえる本舗』 ざびえる◆

Sdsc04206 Sdsc04207
ひげのお兄さんから大分のお土産です。
大分のお土産といったらこちら。大分を代表する銘菓です。バター風味の皮と中の白餡のバランスがよくておいしいです。ただどうしても目がいってしまうのがこのベロア調の箱。インパクトありすぎて中身を食べ終わった後の扱いに困ります。

 

◆『高橋水月堂』 関あじ関さば最中◆

Sdsc04208 Sdsc04210
ひげのお兄さんからもうひとつ大分のお土産です。
こちらは老舗の和菓子屋さん。中にこしあんが入っているのが関あじ、つぶあんと羽二重餅が入っているのが関さば。やっぱり関さばの方は大きいので中身にお餅が入ります。こちらはお餅が入りきらないスレンダーな関あじです。

 

◆『セリ スイーツファクトリー』 シュークリーム・プチフィナンシェ◆

Sdsc04222 Sdsc04221
本部以蔵ことケンシン・マエダさんからの差し入れです。
京橋築地小学校の脇にあるお店ですね。毎日お店の前を通っていますが、通るのはいつも開店前なので行列ができてるなんて全く知りませんでした。どうやらTV番組「いきなり!黄金伝説。」で第一位になったらしいですね…納得。

 

◆『もへじ』 福豆テトラパック◆

Sdsc04191_2 Sdsc04193
今週2月3日は節分でした。豆まきしましたか?こちらは小分けにパッケージされていますが、自分の年齢ですと1パックでは足りません…。

 

|

« 『高はし』 | トップページ | 『洋食KOBAYA』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『洋食KOBAYA』 »