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今週のいただきもの

5月1日(金)~2日(土) 『高はし』

◆こうのとり伝説 たまご饅頭◆

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山ちゃんから兵庫・豊岡のお土産です。
兵庫県北部・但馬地方では国の特別天然記念物のコウノトリを飼育しています。空港にもコウノトリの名前が使われています。そのコウノトリに因んだお菓子。中がコウノトリの卵のように黄身餡でできています。

 

◆『天まめ』 てんまめ◆

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陸奥鬼一ことケンシン・マエダさんからの差し入れです。
以前にもいただきました築地のおいしい寒天です。つるっとのど越しのいい寒天と甘さ控えめのつぶあん。今週は暑い日が続きましたのでこういう涼しげなお土産は超大歓迎です!

 

◆『浪越軒』 鬼まんじゅう◆

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なごやのお兄さんから名古屋のお土産です。
名古屋名物のひとつです。角切りにしたサツマイモを小麦粉と砂糖で蒸しあげたお菓子です。ゴツゴツした形が鬼を連想させます。見た目も材料もシンプルなお菓子ですが、サツマイモの自然な甘さがGOODです。

 

◆『亀田製菓』 柿の種◆

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徳島のダンナさんから四国のお土産です。
ご存知、亀田の柿の種のご当地もの。愛媛のみかん風味と瀬戸内のレモン風味の2種類。 みかんはちょっと甘さがあります。お子様向けって感じ。レモンはさわやかな酸味です。酸味の後、あの柿の種独特の辛さがじわじわきます。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

 

あとは自分の甲府土産。

◆『桔梗屋』 桔梗信玄生プリン◆

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山梨銘菓の信玄餅。その黒蜜&きな粉を使ったアレンジ商品が多数販売されています。こちらはそのひとつ、プリンです。きな粉の香りのするプリンに黒蜜をかけていただきます。生クリーム仕立てでコクのあるプリンです。

 

◆『桔梗屋』 信玄桃◆

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もうひとつ。信玄餅と並ぶ山梨を代表する人気のお菓子です。山梨といえば桃。こちらは刻んだ桃ゼリーを白餡に練りこんだ桃の風味漂うお饅頭です。見た目も本物の桃そっくり。おいしいです。

 

◆『カルピス』 山梨の白桃◆

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さらにもうひとつ。山梨限定のカルピスの原液です。1パックで4杯分作れます。もちろん味は桃ですね。

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