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今週のいただきもの

6月8日(月)~13日(土) 『高はし』

◆『金精軒』 極上生信玄餅◆

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柏サポのお兄さんから山梨のお土産です。
山梨の銘菓の信玄餅といえば『桔梗屋』が全国的に有名ですが、こちらは甲府市内でもなかなかお目にかかれない、特に素材にこだわりを持つ老舗です。中でもこの生信玄餅は数量限定・賞味期限3日というプレミアもの。通常のものより砂糖を半分にしてお餅の味わいを重視しています。通常のものとは全く別物と思えるほどおいしいです。

 

◆『ラグノオ』 いのち◆

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アサヒビールのお兄さんから青森のお土産です。
今や青森土産のNo.1、ソフトなカスタードケーキのいのちです。今回は通常のアップルソース入りのものに加えて、夏限定の檸檬(レモン)味。中にはレモンペースト入りのカスタードクリームが入っています。夏らしい爽やかな味です。

 

◆『尾張名古屋 長崎堂』 名古屋小倉茶茶◆

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なごやのお兄さんから名古屋のお土産です。
西尾の抹茶を使ったラングドシャです。小豆クリームが挟んであります。封を開けた瞬間から抹茶のいい香りがしますね。お茶請けに最適な感じです。ところで大阪・心斎橋にも同じく『長崎堂』がありますが…関係がイマイチよくわかりません。

 

◆『尾張名古屋 長崎堂』 しゃちほっこりばなな◆

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なごやのお兄さんからもうひとつ。
こちらも名古屋の方の『長崎堂』です。完熟バナナを白餡に練りこんだバナナ餡?のお饅頭。ほんのりとした甘さです。皮にシャチホコが模ってあるのですが、分かりますか?甘さと一緒で焼き印もほんのり映し出されています。

 

◆『玉井屋本舗』 登り鮎◆

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メイジン・イトウさんから岐阜のお土産です。
岐阜の銘菓にもなっている鮎菓子です。正確には鮎の「形」をした和菓子です。鮎の味はしません。柔らかい求肥をもちもちのカステラ生地で包んであります。甘さ控えめの上品な味わい。ちなみに箱の鮎は菓子の栞になっててちょっとオシャレです。

 

ごちそうさまでした!

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