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遠征ごはん(信州編)

9月24日(木)~29日(火)

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中部山岳国立公園にある上高地。梓川にかかる河童橋から見上げる穂高連峰は日本屈指の景勝地です。

『野麦路』 (長野県松本市)

◆とうじそば◆
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松本市奈川地区の名物・とうじ(投汁)そばです。小分けにされたそばと、野菜やきのこなど具だくさんの出汁の入った大きな鍋が用意されます。

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小分けにされたそばをこのとうじ籠に入れてお鍋の中でさっと湯がきます。

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要するにおそばのしゃぶしゃぶですね。温まります。寒い冬に食べればなお一層おいしいはずです。

 

カフェテリア トワ・サンク』 (長野県松本市)

◆信州完熟りんごのパイ◆
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完熟の信州ふじリンゴ100%のアップルパイです。1ホールでまるごと6個も使っているので1カットでも圧倒的なりんごの量です。甘さ控えめでリンゴそのものの甘さを引き出しています。

◆信州りんごジュース◆
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ドリンクも信州りんごを使ったジュース。さわやかな味わい。上高地を散策のあとには最適です。

 

5HORN アリオ松本店』 (長野県松本市)

◆ナガノパープルのタルト◆
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ナガノパープルは長野県内限定で栽培されている皮まで食べられる種無しぶどうです。そのナガノパープルを贅沢に敷き詰めたタルト。1粒1粒が大きくてみずみずしいです。

 

上高地食堂』 (長野県松本市)

◆上高地ソフト◆
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上高地バスターミナルにある売店の名物ソフトクリーム。生乳ミルクとクリームチーズの2種類がありますが、こちらはクリームチーズ。ほとんどクセのないクリームチーズですがコクはしっかりあります。

◆上高地河童焼◆
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もうひとつ。河童橋にちなんで作られたカッパの型をした大判焼き。かわいいですね。普通の大判焼きより生地はやや薄いのですが、食感はもっちり。中は小豆あん、カスタード、クリームチーズの3種類から選べます。焼きたてです。

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