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遠征ごはん(山梨編)

9月21日(月)~22日(火)

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青木ヶ原樹海にある洞窟、富岳風穴。国の天然記念物にも指定されています。

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中はひんやり平均気温3℃。昔は天然の冷蔵庫として使われていたそうです。

『山麓園』 (山梨県富士河口湖町)

◆お酒・お通し◆
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富士の湧水仕込みの地酒、特別純米の「北麗」。お通しは山菜。

◆炉ばた焼き◆
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こちらは炉ばた焼きのお店です。メインの炉ばたの食材はひとつずつ串に刺してあります。ニジマス、うずら、イカ、鶏肉、厚揚げ、野菜、とうもろこし、しそ田楽、だんご…。うずらは卵ではなくお肉です。

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目の前の囲炉裏で自分で焼き上げます。食材によっては焼いてる途中でタレにつけます。

◆焼きおにぎり◆
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炉ばたの定番、焼きおにぎりも追加しました。タレをつけて焼くと香ばしさ倍増。

◆ほうとう◆
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〆はもちろん山梨の代表的な郷土料理のほうとうです。極太の麺をたくさん野菜と一緒に味噌仕立てで煮込みます。

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ホッとする味。これからの季節はもっとおいしくなります。

 

富士天ぷら いだ天』 (山梨県富士河口湖町)

◆吉田うどん◆
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富士吉田市のB級グルメです。吉田のうどんといえば日本一固いと称される麺が特徴。つるっとしたのどこしは皆無で、ワシワシ噛んで食べてます。

◆天ぷら◆
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天ぷらの盛り合わせです。エビ、ナス、さつまいも、ピーマン、フグ、玉子、かっぱ巻き。

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中でも珍しいのがきゅうりを豚肉で巻いた「かっぱ巻き」の天ぷら。河口湖にもかっぱ伝説がありますが、ちょっと強引かな?と思いきや意外や意外、シャキっとした食感でおいしいです。

 

『ゲートウェイフジヤマ』 (山梨県富士河口湖町)

◆フランスドッグ◆
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河口湖駅に併設するスタンドカフェ。中身をくりぬいてソーセージをつめたフランスパンです。中のソースは数種類から選べます。ちなみに今回はチェダーチーズのソースでした。

 

『森の駅 風穴』 (山梨県富士河口湖町)

◆とうもろこしソフトクリーム◆
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富岳風穴の入口にある売店で人気のソフトクリーム。とうもろこし味のソフトです。これは…ガリガリ君のコーンポタージュ味にそっくり!

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