« 『高はし』 | トップページ | ぶりの塩焼き »

今週のいただきもの

12月7日(月)~12日(土) 『高はし』

◆『京菓子司 松屋長春』 羽二重餅◆

Sdsc08119 Sdsc08120
なごやのお兄さんから愛知・稲沢市のお土産です。
求肥みたいな柔らかいお餅で上品なつぶあんをくるんだ羽二重餅です。柔らかすぎて「傾けないよう、まっすぐ水平に取り出してください」とあります。お店の看板商品なので予約か、もしくは朝一番に並ばないと手にはいらないとか。ただそれも納得のおいしさです。

 

◆『WITTAMER』 ヴィタメールブラウニー◆

Sdsc08161 Sdsc08162
イイムラさんからの差し入れです。
ベルギーに本店があるベルギー王室御用達の老舗です。支店は世界で日本のみ。デパ地下の常連のお店でもあります。こちらは定番のうちのひとつ、ブラウニー。チョコケーキの中にナッツ類がぎっしり詰まっています。口当たりがふんわり軽いのでいくつでも食べられます。

 

◆『シェルティ』 大阪メープルフィナンシェ◆

Sdsc08167 Sdsc08168
ナカノさんから大阪のお土産です。
カップケーキ型のフィナンシェです。メープルがたっぷり浸み込ませてありますので、一口食べるとしっとりとした食感とメープルの香りが口いっぱいに広がります。コーヒー・紅茶にぴったり。

 

◆『一心堂』 フルーツ大福◆

Sdsc08169 Sdsc08171
ナカノさんから大阪のお土産をもうひとつ。
フルーツが入ったフルーツ大福です。柔らかい求肥の中にひと口大のカットフルーツがゴロッと入っています。今回はその詰め合わせ。いちごの王様、マスクメロン、みかん、キウイ、ラ・フランス、りんごの6種類。ジューシーです。フルーツですから冷やして食べるのがオススメ。

 

◆『亀十』 どら焼き◆

Sdsc08174 Sdsc08175
ナカノさんからこちらは差し入れになります。
東京でトップクラスの人気を誇るどら焼きです。最近では浅草雷門のお店の前にはいつも行列ができています。『亀十』のどら焼きの特徴といえば何といってもこの皮。手にすると少ししっとりとした感じなのですが、食べてみると超ふんわり柔らか。中のあんは黒あんと白あんの2種類。浅草が誇る逸品です。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | ぶりの塩焼き »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | ぶりの塩焼き »