« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

今週のいただきもの

12月28日(月)~30日(水) 『高はし』

◆『大口屋』 餡麩 三喜羅◆

Sdsc08357 Sdsc08358
なごやのお兄さんから愛知のお土産です。
愛知県江南市にある老舗の和菓子屋さん。江戸時代創業。こちらはお店の代表銘菓の三喜羅(さんきら)。生麩まんじゅうです。もっちりとした生麩の中に甘さ控えめのこしあん。銘菓にふさわしい上品な味わいです。ちなみに包んである葉はサルトリイバラという葉だそうです。

 

◆『紀の善』 抹茶ババロア◆

Sdsc08389 Sdsc08391
築地のお兄さんからの差し入れです。
あんみつやぜんざいが人気の神楽坂下にある甘味処です。夏にはかき氷もあるそうです。で、こちらもお店の人気商品のひとつ、抹茶ババロア。豆腐のように大きく四角にカットされた緑鮮やかな抹茶のババロアが入っています。ババロア自体は甘さはなく、抹茶の香りのみ。甘さ控えめのつぶあん&クリームとのバランスが◎。のど越しがよくてすごくおいしいです。

 

ごちそうさまでした!

今年も皆さんからたくさんのお土産をいただきました m(_ _)m

|

« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『La Rosetta』 »