« 『高はし』 | トップページ | 三陸産かきどうふ 味噌仕立て »

今週のいただきもの

2月8日(月)~13日(土) 『高はし』

◆『かんのや』 家伝ゆべし◆

Sdsc08780 Sdsc08781
チャンピオンさんのご友人から福島のお土産です。
何だか珍しい形の柚餅子ですが、福島の柚餅子はこの形がスタンダードだとか?円形の生地であんこを中に包んだ三角型。ちょうど餃子を包むような感じでしょうか?中にあんこが入ってるとおいしいです。

 

◆『フェスティバロ』 唐芋レアケーキ カプレス◆

Sdsc08782 Sdsc08783
柏サポのお兄さんから鹿児島のお土産です。
レアチーズケーキのチーズを唐芋で作った唐芋レアケーキ。なめらかな食感です。上には粗焼きチョコがのっています。お芋の甘さとチョコの苦味が絶妙。悔しいけどかなりおいしいです。

 

◆『ガールズ&パンツァー』 スイートポテト・せんべい◆

Sdsc08802 Sdsc08803
Sdsc08800 Sdsc08801
大きいお兄さんから茨城のお土産です。
アニメのことはさっぱり分からないのですが、大洗が舞台のアニメ。故に「ガルパンファン」にとって大洗は聖地なんだそうです。大洗観光協会でも推してました。こちらはその関連土産です。

 

◆『やぶ屋』 抹茶・大阪の巻◆

Sdsc08818 Sdsc08819
ナカノさんから大阪のお土産です。
ソフトな生地の中に抹茶クリームを入れた一口サイズのバームクーヘン。…というより見た目はちょっと大きいグリコのコロンっていう感じです。抹茶の味はやや薄め。クリームの方が強いです。

 

◆『あさひ製菓』 月でひろった卵◆

Sdsc08820 Sdsc08821
ナカノさんからもう1つ。こちらは山口のお土産です。
見た目も味もモロに仙台の萩の月です。「月」繋がりでわざとこういうネーミングにしたのでしょうか?ただ違いもあります。中のクリームには和栗の粒が入っています。味は他にショコラと小野茶の2種類。

 

ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 三陸産かきどうふ 味噌仕立て »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 三陸産かきどうふ 味噌仕立て »