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今週のいただきもの

2月15日(月)~27日(土) 『高はし』

先週はすっぽかしました。2週間分まとめてのお土産です。

 

◆『ガトーフェスタハラダ』 グーテ・デ・ロワ プレミアム◆

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メイジン・イトウさんから群馬のお土産です。
今、何かと話題の群馬。そのお土産の定番のラスクです。プレミアムなチョコレートで周りをコーティングしてあります。中央にかかっているのは金粉。決して“白い粉”ではありません。

 

◆『井ヶ田製茶』 千日餅◆

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からあげ君から宮城・仙台のお土産です。
仙台の奥座敷、秋保温泉のお菓子だそうです。皮はもっちりとした生地。京都の阿闍梨餅のような食感です。ただ中身は仙台らしいずんだ餡です。

 

◆『マリオデザート』 プリン◆

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厚木のお兄さんから広島のお土産です。
広島ではメジャー?なレストランチェーンのデザート部門が作ったプリンです。ちょっとやわらかめでしょうか?今回は4種類。その中でチーズプリンをいただきました。

 

◆『博多菓子工房 二鶴堂』 博多の女◆

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メイジン・イトウさんから福岡のお土産です。
人気の福岡土産です。餡を入れた一口サイズのバームクーヘン。今回はあまおう苺ミルク味と福岡空港先行販売の八女抹茶味。しつこいくらいに「博多の女(ひと)」とルビを振ってありますが、「八女」にはルビは振ってません。

 

◆『かどの駄菓子屋 フジバンビ』 黒糖ドーナツ棒◆

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うどん屋さん・はやお君の友人さんから熊本のお土産です。
会社は熊本なんですね、なでしこリーグのINAC神戸のスポンサーの印象が強いのか、神戸のお菓子のイメージです。ドーナツとかりんとうを合わせた感じ。1987年から販売されているそうです。意外とロングセラー。

 

◆『大藤屋黒兵衛』 これでよしなに◆

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こびんさんからの差し入れです。
歌舞伎座かどこかのお土産でしょうか?小判の型をした瓦煎餅です。普通の瓦煎餅ほど固くはないです。煎餅の下には慶長小判が!…ま、すごく“軽い”小判ですが。

 

◆『小林製菓』 あずさ◆

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ひげのダンナさんから長野のお土産です。
表面をホワイトチョコでコーティングした一口サイズのスポンジケーキ。さらに上にアーモンドスライスがのっていたのですが、どうやら逆さまにして撮ってしまったようです。ふわふわでおいしいです。

 

◆草津 銘菓あったか草津◆

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最後はハヤカワさんから。群馬・草津のお土産です。
チョコレートクランチですが、どことなく和風テイスト。どうやらクランチにお煎餅を砕いたものと地元の大豆を使っているらしいです。チョコなのに日本茶が欲しくなるのも納得。

 

◆『さいとう製菓』 かもめの玉子 いちご◆

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ゆきさんから仙台のお土産です。
定番のかもめの玉子。今や岩手のみならず東北を代表する銘菓です。「季節のかもめ」、今回は春限定のいちご味。いちごの餡といちごジャムを包んだほんのり甘酸っぱい味です。

 

◆『さいとう製菓』 かもめのショコらん◆

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ゆきさんからもうひとつ。
いろんな味が出てるかもめの玉子ですが、こちらは初めてです。チョコレートでコーティングされた、ちょっとプレミア感漂うかもめの玉子。中もチョコ餡とチョコクリームで統一されています。ほろ苦い大人のかもめの玉子です。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

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