« 『高はし』 | トップページ | 冷製ときさけの煮付け »

今週のいただきもの

6月13日(月)~18日(土) 『高はし』

◆『乳糖製菓』 下町バームクーヘン◆

Sdsc09908 Sdsc09909
ケンシン・マエダさんからの差し入れです。
本店が錦糸町にあるバームクーヘン屋さんです。紅茶、チョコ、バナナ、メープル、かぼちゃ、はちみつの6種類の味のバームクーヘンの詰め合わせ。しっとり系で6本でもずっしりとした重量があります。

 

◆山形のさくらんぼ◆

Sdsc00024 Sdsc00025
マチコさんから山形のお土産です。
山形県のご実家から送ってきてくれたサクランボです。今がサクランボの最盛期。さすが本場・山形のサクランボは違います。1粒が大きくて甘いです。東京で買ったらかなりの高値になる上物です。

 

◆『551蓬莱』 豚まん◆

Sdsc00036 Sdsc00037
ナカノさんから大阪のお土産です。
いつ食べてもおいしい551の蓬莱の豚まん。大阪のお土産というか、大阪の帰りの新幹線の車内食の王道です。揺れの少ない新幹線の中でもカラシをつけるときは注意しましょう。

 

◆『丸福珈琲店』 昭和九年伝承 アイスコーヒー◆

Sdsc00011 Sdsc00012
ナカノさんからもうひとつ大阪のお土産。
すこぶる評判のいい丸福珈琲店のアイスコーヒー。いよいよ最終形態です。1000mlパックのリキッドタイプ10本入り。総重量は単純計算でも10kg以上!もはやお土産ではありませんね…お中元です。

 

ごちそうさまでした!

 

最後は自分の大阪土産を2つ。

◆『五感』 檸檬燦(れもんさん)◆

Sdsc00031 Sdsc00032
大阪北浜にあるパティスリーです。瀬戸内の完熟レモンを使ったレモンケーキ。お店は米粉で作るお菓子が有名ですが、こちらは小麦粉を使ってます。ふんわり軽い生地とまろやかな甘酸っぱさのレモンは老若男女を問わず受け入れられやすいと思います。

 

◆『カカオティエゴカン』 カカオサンド◆

Sdsc00014 Sdsc00015
↑の『五感』のチョコレート専門店です。ガナッシュチョコレートをチョコレートサブレでサンドしてあります。ハイミルク、ヘーゼルナッツ、パッションキャラメル、カフェの4種類詰め合わせです。チョコはしっとりして濃厚です。

|

« 『高はし』 | トップページ | 冷製ときさけの煮付け »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 冷製ときさけの煮付け »