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今週のいただきもの

6月20日(月)~25日(土) 『高はし』

◆『根元 八幡屋磯五郎』 BEAN TO BAR CHOCOLATE◆

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陰陽師さんから長野のお土産です。
長野・善光寺にある老舗の唐辛子専門店。その唐辛子専門店が七味唐辛子と同じ製法で作ったチョコレートです。こちらはカカオ含有量70%の「ニカラグア」。焙煎がしっかりしているので風味がとてもいいです。

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NHK大河「真田丸」と上田電鉄のコラボ。記念切符ですね。

 

◆『FLO』 カヌレ‐プディング‐◆

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厚木のお兄さんからの差し入れです。
カヌレはフランス・ボルドー地方の伝統菓子です。外はカリッと中はしっとり。バニラの香りのプリンの風味。オーブンで温め直すと外側がさらにカリカリになってさらにおいしくなるとか。

 

◆『大口屋』 餡麩 三喜羅◆

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なごやのお兄さんから愛知のお土産です。
老舗の生麩まんじゅうです。上品なこしあんをねっとりもちもちの生麩で包んであります。口当たりは滑らか。生麩を巻いてある葉はサルトリイバラの葉を塩漬けにしたもの。その塩味がほんのりと生麩についているのがいいです。

 

◆『はなのき堂』 西尾の抹茶きんつば◆

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なごやのお兄さんから愛知のお土産をもうひとつ。
お茶の名産地・西尾の抹茶を使ったきんつばです。抹茶あんは甘さを極力控えて抹茶の風味がしっかりと出るようになっています。抹茶ですがお茶請けによさようです。

 

◆『あめや菓子店』 與次郎ゆべし◆

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ゆきさんから山形のお土産です。
昭和7年創業、山形県東根市の和洋菓子店です。東北のゆべしといえばクルミ入り。こちらも山野に自生するクルミを使っています。ほんのりとした甘さとさっぱりとした醤油味。オブラートに包まれているので手がベタつきません。

 

◆さくらんぼ◆

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ゆきさんから山形・東根のお土産をもうひとつ。
この時期の山形といえばどうしてもサクランボは外せません。中でも東根市は最高品種「佐藤錦」発祥の地。みずみずしくて光ってますね。もちろん実が締まってて甘いです。

 

ごちそうさまでした!

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