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『米久本店』

12月24日(土) 台東区浅草

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「牛鍋」です。

創業明治19年。130年続く浅草の老舗です。牛鍋のお店です。「すき焼き」ではなく「牛鍋」と呼ぶところに文明開化を感じます。老舗ではありますが、値段は非常に良心的。リーズナブルに老舗の味が味わえます。

メニューは基本的に牛鍋のみ。牛肉+野菜+玉子のセットです。

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お酒はビール、日本酒、焼酎、ウイスキー…と一通り揃っています。ビールは瓶のみ。

◆お通し◆
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ビールのお通しとして出てくる牛肉の時雨煮。濃すぎず薄すぎず上品な味付けです。

◆ザク◆
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まずはザク=野菜です。白ネギ、豆腐、しらたき、春菊の組み合わせ。

◆上の牛鍋◆
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そしてメインのお肉です。通常が「上」になります。基本、赤身ですが少し霜降りの部分も混ざっています。

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一人前用?の小さなすき焼き鍋を使います。関東風の割り下ベース。割り下は濃くて甘みが強いです。なのでテーブルに置いてある「うす割り」で自分好みに調整します。

◆玉子◆
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生卵は1つです。追加注文もできます。

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◆トクの牛鍋◆
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「上」より上質のお肉の「トク」です。明らかに数段レベルアップしています。見事な霜降り肉です。

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これは文句なしにスバラシイ!口の中で一瞬にしてとろけてしまいます。

◆御飯◆
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お店には〆というものはありません。食事はご飯を注文します。甘辛いタレでご飯が進みます。

◆お新香◆
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ご飯のお供、お新香も一緒にいただきます。

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