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今週のいただきもの

1月10日(火)~14日(土) 『高はし』

◆『松永製菓』 メガしるこサンド◆

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なごやのお兄さんから愛知のお土産です。
しるこサンドの新春パッケージ。中身は超ウルトラ巨大サイズのしるこサンド。通常の15枚分が1枚になっています。これ1枚食べたら口の中がパサパサになります。飲み物必須です。

 

◆『坂角総本舗』 さくさく日記◆

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なごやのお兄さんから2つ目です。
名古屋銘菓のえびせんべい。えびせんべいの王道は焼いた「ゆかり」。こちらは揚げてあります。えびせんべいの中でもライトな感じになってます。縁起物のダルマのパッケージ。

 

◆『御菓子処 五月ヶ瀬』 五月ヶ瀬煎餅◆

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なごやのお兄さんから3つ目。こちらは福井のお土産です。
お店の名前にもなってる看板商品の小麦粉系せんべいです。見た目、食感、味ともにほぼ南部せんべいの厚焼きです。違いはピーナッツと落花生の差!?

 

◆『三立製菓』 源氏パイ チョコ包みギフトBOX◆

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なごやのお兄さんから4つ目。こちらは静岡県浜松のお土産です。
大正10年創業の老舗のお菓子メーカーが作るパイ菓子です。ハート型は1965年に誕生していらいずっと続いてる形。こちらはミルクチョコでコーティングしたもの。オシャレでちょっと高級感があります。

 

◆『足立屋煎豆店』 2017新春煎餅◆

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名瀬タービンさんからのお年賀です。
豊島区東長崎にある豆菓子とおせんべいのお店です。おせんべいは炭火本手焼き。備長炭で一枚一枚焼いているそうです。こちらはお年賀イラストつき。このイラストも一枚一枚描いてるそうです。字がキレイ。

 

◆『さいとう製菓』 紅白かもめの玉子ミニ◆

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ノムラさんから岩手のお土産です。
岩手、というより東北を代表するかもめの玉子。中身は基本的にいつもと一緒ですが、今回は一方を赤くして紅白にしています。お年賀にふさわしいですね。お年賀だけでなくおめでたい席に最適です。

 

◆『お茶の井ヶ田』 喜久福◆

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からあげくんから仙台のお土産です。
仙台の生クリーム大福。お土産としても人気です。柔らかい求肥の中身は生クリーム&あん、生クリーム&ずんだ、抹茶クリーム&あん、ほうじ茶クリーム&あんの4種類の組み合わせ。ほうじ茶がオススメです。

 

◆『横浜モンテローザ』 横浜ロリケット◆

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厚木のお兄さんから横浜のお土産です。
横浜のケーキ屋さん。フランスのロレーヌ地方にあった修道院で作られていたお菓子をアレンジした焼き菓子です。不思議な形。蜂蜜を使っていてしっとり。アーモンドが香ばしいです。

 

◆『小浜食糧』 長崎クルス◆

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長崎のお姉さんから長崎のお土産です。
異国情緒あふれる長崎らしいネーミング。ウエハースのようですが、実はおせんべいです。確かにちょっと固めです。さらに間にジンジャーを混ぜ込んだホワイトチョコが挟んであります。せんべい、ジンジャー、チョコレート…何とも不思議な組み合わせです。

 

ごちそうさまでした!

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