« 『高はし』 | トップページ | 『いちにぃさん 日比谷店』 »

今週のいただきもの

1月5日(木)~7日(土) 『高はし』

◆『柏屋』 柏屋薄皮饅頭 新あずき◆

Sdsc02545 Sdsc02546
今年の1番手はアベさんから。福島のお土産です。
創業165年の老舗の薄皮饅頭です。日本三大まんじゅうのひとつとか。今回は十勝産の新物あずき100%の自家製あんです。上品なおまんじゅうです。

 

◆つや姫 くるみゆべし◆

Sdsc02550 Sdsc02551
マチコさんから山形のお土産です。
山形県のブランド米・つや姫の米粉を使用したくるみゆべしです。しっかりとした歯ごたえで味はさっぱりめ。ゴロゴロ入ったクルミがいい食感です。

 

◆猴菇 酥性饼干◆

Sdsc02560 Sdsc02562
いつも土曜日に見える方から中国?台湾?のお土産です。
う~ん、調べても分からない…難易度高いです。猴菇とはヤマブシタケというキノコらしいのですが、珍味?漢方薬?味はビスケット風に仕上がってます。

 

◆『グリコ』 バトンドール◆

Sdsc02563 Sdsc02564
ナカノさんから大阪のお土産です。
定番の大阪土産です。高級ポッキー。今回の新作はアップルカルヴァドスとV.S.O.Pの2品。両方とも蒸留酒とブランデーという微量のアルコールが入った大人の味です。

 

◆『マダムシンコ』 マダムブリュレ◆

Sdsc02567 Sdsc02568
ナカノさんから大阪のお土産をもうひとつ。
大阪で人気のブリュレです。ベースはメープルシロップを滲みこませたしっとりバームクーヘン。表面をカリッとキャラメリゼにしてあります。インパクトありますね。ちなみにショッキングピンクと豹柄がイメージカラー。こちらもド派手でインパクト大。

 

◆『湯楽里館』 巨峰ケーキ◆

Sdsc02579 Sdsc02581
DSのお兄さんから長野のお土産です。
長野県東御市にある日帰り温泉施設の物産コーナーのものです。地元東御市産の巨峰で作ったジャムが中に入った一口サイズのケーキ。アルミホイルで包まれたしっとり系です。

 

◆『HORI』 果実ショコラ◆

Sdsc02582 Sdsc02583
徳島のダンナさんから北海道のお土産です。
「とうきびチョコ」で有名なお菓子メーカーです。こちらは夕張メロンの果肉ソースの入ったチョコレート。極薄の板チョコですが、ちゃんと果肉ソースが入っているのがわかります。

 

◆小笠原諸島 塩レモンミニパイ◆

Sdsc02584 Sdsc02585
ひげのお兄さんから小笠原のお土産です。
小笠原土産の新作でしょうか?小笠原の島塩と島レモン果汁を使ったミニパイです。小笠原の島レモンは糖度が高いんだそうです。なのでこちらもまろやかな酸味です。

 

皆さん、ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 『いちにぃさん 日比谷店』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『いちにぃさん 日比谷店』 »