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今週のいただきもの

2月17日(金)~18日(土) 『高はし』

◆『青柳総本家』 カエルまんじゅう さくら味◆

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なごやのお兄さんから名古屋のお土産です。
おなじみのカエルまんじゅうです。こちらは季節限定のさくらあん。ほんのり塩気のある桜葉を練りこんであります。季節を先取り。

 

◆『志ち乃』 どら焼き◆

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こびんさんから茨城のお土産です。
土浦に本店のある手作りどら焼き専門店。たくさんの種類がありそうです。季節限定、店舗限定合わせると50種類以上?その中で今回は「つくばチーズ」いただきました。上品なクリームチーズです。

 

◆『宮島 藤い屋』 もみじまんじゅう◆

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厚木のお兄さんから広島のお土産です。
ド定番の広島土産、もみじまんじゅうです。こしあん、つぶあん、抹茶、カスタード、チョコレートの5種類の詰め合わせ。かつてはこしあん、つぶあんが王道でしたが、今ではこの5種類が王道っぽいです。

 

◆『にしき堂』 メープルチョコレート◆

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厚木のお兄さんから広島のお土産、2つ目。
こちらももみじまんじゅうの名店。ただ今回はもみじまんじゅうではありません。もみじの形をしたチョコレートケーキです。中のチョコスポンジ、チョコクリーム、チーズクリームをそれぞれスイート、ミルク、ホワイトの3種のチョコでコーティングしてあります。冬季限定。

 

◆『パティスリーアルファ』 焼きモンブラン◆

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厚木のお兄さんから広島のお土産、3つ目。
広島のお菓子屋さんです。こちらお店の看板メニュー。渋皮つきの栗を丸ごと入れたケーキ生地を包んでオーブンで焼いたモンブランです。口の中がケガしそうなくらい表面の皮がバリバリなのがインパクト大。メープルや広島レモンなど数種類の味があります。

 

◆『宮島 藤い屋』 淡雪花◆

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厚木のお兄さんから広島のお土産、4つ目。
1つ目のもみじまんじゅうとは別のお菓子です。広島のレモンを使ったレモン羹をギモーヴで挟んだもの。シャリシャリ&フワッとした軽い食感。レモンの香りが爽やかです。

 

◆『沖縄チョコ工房』 まーすらんぐ◆

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ひげのお兄さんから沖縄のお土産です。
沖縄の「ぬちまーす」という塩を使ったホワイトチョコを挟んだラングドシャです。沖縄国際通り限定販売。ぬちまーすはミネラル含有量世界一の塩で、「命(ぬち)の塩(まーす)」と呼ばれているんだそうです。

 

◆別府大分毎日マラソン プリントクッキー◆

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ひげのお兄さんから。こちらは大分のお土産です。
別府大分毎日マラソンの記念クッキー。クッキーに大会のロゴが焼き印されています。この手のものは味は期待できないと思いきや、意外とサクッとしておいしいです。

 

◆『御菓子処 畑田本舗』 瀬戸の月・媛の月◆ 

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お店のユキちゃんから愛媛のお土産です。
2種類のお菓子の詰め合わせ。瀬戸の月は萩の月に似たふわふわのカスタードケーキ。媛の月は卵&小麦粉の生地にこしあんとカスタードクリームを包んでしっとり焼き上げたもの。かなりおいしいです。

 

ごちそうさまでした!

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