« 『高はし』 | トップページ | 『吉池食堂』 »

今週のいただきもの

3月6日(月)~11日(土) 『高はし』

◆『さいとう製菓』 いちごかもめの玉子◆

Sdsc03252 Sdsc03254
ゆきさんから仙台のお土産です。
東北を代表する銘菓・かもめの玉子。この時期の季節限定といえばイチゴです。ストロベリーチョコでコーティングした生地の中はいちご餡といちごソース。甘酸っぱくて春らしい味わいです。

 

◆『くじらもなか本舗』 くじらもなか◆

Sdsc03255 Sdsc03257
ゆきさんから仙台のお土産をもうひとつ。
くじらの形をしたかわいい手作りもなかです。いろいろな味があるみたいですが、その中からあずき、仙台みそ、ずんだ、コーヒー、ワインの5種類。さらっとした甘さ控えめ餡は冷やしても固くならないそうです。夏のお土産にもいいかも。

 

◆『大阪屋』 万代太鼓◆

Sdsc03259 Sdsc03260
バーバリーのダンナさんから新潟のお土産です。
新潟の定番土産のひとつ、和菓子の老舗が作る洋菓子です。ロール状に巻いたソフトクッキーの中にクリームを詰めたもの。今回は定番のクリームと季節限定のいちごクリームの詰め合わせになっています。

 

◆『柏屋』 胡桃◆

Sdsc03261 Sdsc03263
バーバリーのダンナさんからもうひとつ。こちらは福島のお土産です。
こちらも江戸時代から続く老舗。薄皮まんじゅうが有名です。今回はくるみ餡をチーズ風味のしっとり生地で包んだ和菓子。くるみ餡に混ぜ込んだくるみの食感がいいアクセントになっています。

 

ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 『吉池食堂』 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 『吉池食堂』 »