« 『高はし』 | トップページ | 水菜のおひたし »

今週のいただきもの

6月19日(月)~24日(土) 『高はし』

◆『久原本家 椒房庵』 辛子明太子◆

Sdsc04226 Sdsc04227
イトウさんから福岡のお土産です。
創業120年の老舗の醤油の蔵元が作る明太子です。特製ダレに漬け込んだ無着色の明太子ですので色は薄く、やさしい味わいです。

 

◆『福太郎』 プレミアムめんべい◆

Sdsc04228 Sdsc04229
イトウさんから福岡のお土産をもうひとつ。
博多銘菓「めんべい」のプレミアム版です。通常のめんべいにもうひと味加えてあります。こちらは春夏限定の2種類。微かに甘さのある紫芋と玉ねぎの風味を加えた枝豆です。

 

◆『小倉屋山本』 こんぶパイ◆

Sdsc04257 Sdsc04258
ナカノさんから大阪のお土産です。
江戸時代から続く超老舗の昆布商が作る昆布のうま味を混ぜ込んだパイ菓子です。一応洋菓子ですが、砂糖類は一切入ってないので甘さは全くありません。料理に使えそう。

 

◆『御菓子司 鶴屋八幡』 山清水◆

Sdsc04259 Sdsc04261
ナカノさんから大阪のお土産、2つ目。
こちらも江戸時代から続く超老舗の大阪の和菓子屋さん。京都の『鶴屋吉信』とは関係ないそうです。丹波大納言小豆を糖蜜に浸して寒天と砂糖で固めたもの。外はしゃりっと中はしっとり。上品な甘さです。

 

◆『亀田製菓』 ハッピーターン◆

Sdsc04273 Sdsc04274
イイムラさんからの差し入れです。
池袋のサンシャイン水族館で販売されている、水族館限定のハッピーターンです。水族館=海ということで塩を使った塩キャラメルと塩バニラの2種類の味です。

 

◆『太郎フーズ』 くいだおれ太郎のベビースター◆

Sdsc04262 Sdsc04285
ナカノさんから大阪のお土産、3つ目。
大阪限定のベビースターです。くいだおれ太郎とのコラボ商品。大阪限定いえばやはり定番の「たこ焼き」味。たこ焼きソースの香りです。

 

◆『グリコ』 バトンドール◆ 

Sdsc04275 Sdsc04276
ナカノさんから大阪のお土産、4つ目。
大阪土産の定番、バトンドールです。8種類10箱入り。夏場なのでプレッツェルタイプがメインです。レモンシュガーとアーモンドシュガーは8月までの季節限定。

 

◆『知床ユートピア』 恋心野いちごクッキー◆

Sdsc04287 Sdsc04288
ひげのお兄さんから北海道のお土産です。
知床の野イチゴを使ったクッキーです。ひとくち口にすると甘酸っぱさが口の中に広がります。普通のイチゴよりも甘酸っぱさが強調されている感じです。

 

ごちそうさまでした!

|

« 『高はし』 | トップページ | 水菜のおひたし »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今週のいただきもの:

« 『高はし』 | トップページ | 水菜のおひたし »