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『酒場 あじとよ屋』

5月1日(火) 台東区根岸

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鶯谷の居酒屋さん。2回目の訪問です。

メニュー豊富で食べてみたい料理がまだまだたくさん残っていますので、再訪です。

◆お酒とお通し◆
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お酒は角ハイ、日本酒は純吟原酒の亀泉、温州みかんのスノードロップ、完熟マンゴー梅酒ソーダ割り。

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お通しはアサリをねぎ味噌で和えたものです。

◆牛すじ煮込み◆
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お店の看板メニューのひとつ、牛スジの煮込みです。トロトロになるまで煮込んだ牛スジがゴロゴロ入っています。濃い目の味噌ダレが食欲をそそります。これは絶品!いきなりご飯が欲しくなります。一緒に煮込んだ大根、人参、こんにゃくもいい感じです。

◆生ホタルイカ刺・真だこ塩レモン◆
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お刺身です。旬のホタルイカを生でいただきました。生のホタルイカはツルっとした口当たりとトロッとした食感。臭みの全くない肝がいいアクセントになっています。
もうひとつはボイルした真ダコをレモンと塩でサッパリといただきます。

◆あじとよ屋サラダ◆
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前回もいただきました刺身の切り身がのったお店のオリジナル海鮮サラダです。和風ドレッシングがかかっています。

◆鶏つくねと茄子挟み揚げ◆
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お店は焼鳥など鶏料理も豊富にあります。その中でこちらはつくねをナスで分厚く挟んで素揚げしたもの。焼鳥の甘辛いタレで仕上げてあります。こちらもご飯が欲しくなります。

◆活穴子と牛蒡の玉子とじ◆
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アナゴとゴボウの柳川鍋です。アッサリとした上品な出汁がいい香り。こちらはお酒の肴に最適な一品です。

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身の締まったアナゴとシャキシャキのゴボウ、ワカメも入っています。

◆すずきの西京焼き◆
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西京焼きです。魚は夏が旬のスズキ。白身魚の代表格のような魚ですので西京味噌との相性もピッタリです。こちらもご飯が…。

◆焼おにぎり◆
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〆のご飯は今回も焼おにぎりにしました。ただ前回は醤油、今回はねぎ味噌です。醤油に負けず劣らず香ばしい焼おにぎりです。

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