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遠征ごはん(長崎編)

6月22日(金)~25日(月)

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佐世保市内にある展海峰展望台。大小様々な島が浮かぶ西海国陸公園の九十九島の絶景を一望できます。

ビッグマン 佐世保京町本店』 (長崎県佐世保市)

◆ベーコンエッグバーガー◆
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アメリカ海軍の街を象徴するご当地グルメ、佐世保バーガーです。こちらは人気店のハンバーガー。やはりイメージ通り大きいです。パテのジューシーさはもちろんですが、一緒にサンドしてある分厚いベーコンと目玉焼きが存在感あります。

◆ジャガフライ◆
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ポテトはスティックタイプと皮つきのカットタイプの2種類があります。こちらは皮つきのジャガフライ。

◆ポンチーズ◆
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もちもちの生地を揚げたもの。中にとろけたチーズが入っています。このもちもちの生地は一体何だろう?

◆クールソフト◆
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佐世保限定のご当地飲料。佐世保市内の給食にも出たことがあるそうです。後味すっきりな乳酸菌飲料です。北海道のソフトカツゲンみたいな感じ。

 

蜂の家』 (長崎県佐世保市)

◆レモンステーキ◆
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佐世保を代表するもうひとつのご当地グルメ、レモンステーキです。薄くカットしたステーキにレモン風味の醤油ベースソースをかけていただきます。サッパリとして日本人の味覚にあっていますね。箸で食べたくなります。ちなみにこちらのお店は老舗レストラン。贅沢に長崎和牛を使用しています。

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余ったステーキソースにライスを投入。ガーリックライスならぬレモンライス…!?

◆海軍さんのビーフシチュー◆
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明治時代から軍港としての歴史を持つ佐世保市に伝わるビーフシチューです。牛肉がとろとろになるまで煮込んであります。

◆ジャンボシュークリーム◆
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このお店の名物、ソフトボールくらいあるシュークリームです。中にはしっかりめのカスタードクリームとバナナやキウイなどのカットフルーツが入っています。

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添えられたカラメルとラム酒でつくったオリジナルソースは全体的に甘めのカスタードクリームをちょっと苦味の効いた大人の味に変化させます。

 

玉屋 ラヴィアンローズ』 (長崎佐世保市)

◆玉屋名物サンドイッチ◆
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佐世保市内にある百貨店のサンドイッチ。具材はレタス・トマト・キュウリ・ハム・玉子とシンプルですが、衝撃的なのが使われているマヨネーズ。酸味がなく「甘い」です。甘いのですが、マヨネーズ本来の味は失っていません。しっかりサンドイッチに馴染んでいます。これはおいしい!

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地元の方に言わせると佐世保バーガーよりもおいしいとか…実際、売り切れることもよくあるみたいです。

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